Накше-Рустам – некрополь персидских царей. Путешествие в Иран. День 12.
Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/common/TPRequestApi.php on line 156
Накше-Рустам (Нагше-Рустам, Naqsh-e Rostam, Картины Рустама, Персидские Кресты); гробницы Ахеменидов: гробница Ксеркса, гробница Дария I, гробница Артаксеркса I, гробница Дария II Бастарда; барельефы Сасанидов: Коронация Нарсе / Инвеститура Нарсе (Investiture of Narseh), Двойная победа Бахрама II (Double Victory), Кавалерийская победа Ормизда II (Equestrian Victory Hormizd II), Шапур II на троне (Throne Shapur II), Кавалерийская победа Бахрама II (Equestrian Victory Bahram II), Аудиенция Бахрама II (Audience Bahram II), Коронация Ардашира I (Инвеститура Ардашира I, Investiture Ardashir I); «Кааба Зороастры» (Куб Заратустры).
Накше-Рустам – это некрополь, вырезанные в скалах гробницы четырех персидских царей эпохи Ахеменидов, богато украшенные барельефами.
После того, как я всласть набродился и наснимался в развалинах когда-то роскошнейшего праздничного дворца Персеполя, мы заскочили пообедать в ресторан c тривиальным для Ирана названием Parsian, входящим в разительный контраст с его нетривиальным дизайном интерьера, а потом махнули в Накше-Рустам. Это рядом, километров 6-7 от Персеполя по прямой на северо-запад и 12 км (минут 10) на машине (ресторан Parsian как раз по дороге).
Maps Marker Pro is disabled because its trial version expired. |
Want to share spots & tracks on your own WordPress site? Maps Marker Pro will help you out! |
Не доезжая примерно 2,5 км до Накше-Рустама, справа от развилки на Накше-Рустам и на Истахр есть еще один некрополь, помоложе и поскромнее, царей эпохи Сасанидов – Накше-Раджаб. Там тоже ессть интересные барельефы. Мы его увы, не посетили – я слишком увлекся Персеполем, а нам еще кроме Накше-Рустама нужно было успеть в Пасаргады.
Кроме того, примерно в полукилометре к западу от и Накше-Раджаб есть еще достопримечательность – Тахте-Рустам (Трон Рустама). Довольно загадочное место, о предназначении которого историки спорят. Представляет собой фундамент из каменных блоков 12,5 х 12,5 метров. Не то недостроенная гробница (либо Камбиса II (530—522 гг до н.э.), сына Кира Великого, либо Кира Младшего (брата Артаксеркса II), что сомнительно, ибо он выступил против брата-царя, да еще и призвав на помощь греков, вечных врагов Персии), не то незавершенных храм огня.
Приехали к Накше-Рустам, купили билеты.
Впечатляет. Большая скала с вырезанными в ней гробницами и барельефами.
А вокруг просторная долина. Когда-то территорию некрополя украшал сад, и была она защищена крепостной стеной с семью полукруглыми башнями. Но сегодня от всего этого остались лишь воспоминания.
На входе мой гид Алиреза встретил знакомого коллегу. С ним в тенечке сидел подуставший на солнце пожилой турист.
Алиреза представил меня русским товарищем, пожилого туриста его знакомый представил немецким камарадом. Заметив мою кепку «Украина», купленную полугодом ранее, в мае 2014, в Киеве, пожилой немец укоризненно произнес:
– Putin Krim цап-царап! – как выяснилось, он из восточной Германии, соответственно, русский в детстве учил в школе, и какие-то обрывочные воспоминания о языке остались.
– Да, есть такое, – согласился я.
Гид немца оживился: – Putin is good!
– Nooo… – парировал немец, печально покачав головой: – Putin is bad!
– Putin is bad..?? – удивился гид немца, недоуменно переведя взгляд на меня.
– Very bad! – добил я иранца.
От дальнейшей дискуссии со странным немцем и еще более странным русским иранский гид предпочел благоразумно воздержаться.
А я пошел впечатляться творениями древних персов.
Иорданскую Петру я не видел вживую (пока), но она мне сразу вспомнилась при взгляде на фасады гробниц с колоннадами, вырезанные в скалах. Но Петра довольно раскрученный памятник. А вот о Накше-Рустам знает гораздо меньше народу.
Согласно обнаруженным и расшифрованным надписям, одна из гробниц принадлежала Дарию I. Остальные же, вероятно, принадлежат Ксерксу I, Артаксерксу I и Дарию II. Существует также пятая гробница, которая так и осталась незавершенной, предположительно Дария III, либо же Артаксеркса III. Вполне возможно, что со временем в некрополе бы появились и другие усыпальницы, но сокрушительный разгром Ахеменидов Александром Македонским привел к упадку могущества Персии. C покорением Персеполя новые гробницы в Накше-Рустаме перестали сооружаться, а старые были разграблены и заброшены.
После исламского завоевания память о некогда могущественных зороастрийских царях стерлась из памяти. Но величественные барельефы, вырезанные в скалах, не могли не впечатлять. И народная молва нашла им объяснение – это дело рук легендарного богатыря Рустама из древнеперсидских мифов! Отсюда и странное наименование этой археологической достопримечательности: Накше-Рустам в переводе с персидского означает «Картины Рустама». А Персеполь, как я уже писал, считался Троном Джамшида – другого древнего иранского героя.
Судя по некоторым барельефам и наиболее древним захоронениям, к моменту, когда Дарий I Великий (522-486 гг до н.э.) распорядился вырезать свою усыпальницу в скале Хусейн Ках, Накше-Рустам уже имел некоторое ритуальное значение.
Позже в скале были вырезаны и остальные усыпальницы. Но надписи на них отсутствуют. Поэтому их сложно идентифицировать достоверно. Но ученые уверены, что это должны быть могилы Ксеркса I, сына и наследника Дария (486-465 гг до н.э.), сына Ксеркса Артаксеркса I Долгорукого, (465-424 гг до н.э.) и его внука Дария II Бастарда (423-404 гг до н.э.). В каждой гробнице могло быть захоронено и замуровано (гробницы наглухо закрывались) от трех до девяти человек. Неизвестно, помещали ли умерших в саркофаги сразу. Учитывая, что Ахемениды исповедовали зороастризм, тела их должны были по идее сперва отнести в Башню молчания, где стервятники и солнце очищают кости от плоти, и лишь после этого переместить в могилу.
Пойдем по порядку, справа налево. Первая от входа усыпальница (Tomb 2 на схеме) – гробница Ксеркса (предположительно). Царствовал Ксеркс в 486—465 гг до н. э.
Нда. Ну то есть вот именно здесь, скорее всего, когда-то нашел свой покой тот самый экспрессивный Ксеркс, приказавший однажды сечь море.
Строительные леса, разумеется, не для любознательных туристов, а для реставраторов и археологов.
Экстерьер гробницы Ксеркса выполнен по образцу усыпальницы его отца, Дария Великого.
На барельефе Ксеркс общается с Ахурамаздой в крылатом диске. За Ахуромаздой находится чаша со священным огнем. Над священным огнем небольшой диск с полумесяцем внутри – вероятно, луна. Ученые сходятся во мнении, что луна играла важную роль в представлениях древних персов о загробной жизни.
Опирается царь на лук, и это не случайно. Лук представляет собой символ царственного превосходства, свидетельствуя, что его обладатель человек сильный, умный и выдержанный – все эти качества необходимы для хорошего лучника.
Платформу, на которой стоит Ксеркс, несут 30 человек, представляющих “содружество наций” Персии. Если посчитать фигуры непосредственно несущие трон, то их окажется 28. Еще двое помогают нести платформу, находясь снаружи, за ее периметром (левого в нижнем ряду видно, а правый с этого угла съемки не вошел). Это маканы и карийцы – народы, жившие на окраинах империи. 29 представителей народов вооружены – на поясах к них мечи или кинжалы, у некоторых еще и дротики. Нахождение при царе с оружием – символический знак величайшего доверия к подданным. Лишь вавилонянин безоружен. И это подчеркивает униженное положение Вавилона за его многочисленные восстания против империи.
По краям барельефа также изображены важные соратники Ксеркса, почетный караул с копьями и “плакальщики” – скорбящие участники ритуала погребения, прикрывающие лицо полами одежды.
Поскольку фасады гробниц Артаксерксов II и III в Персеполе повторяют изображения на усыпальницах Накше-Рустама, а фотографировать там удобнее, более четкое фото (с мавзолея Артаксеркса III) можно посмотреть здесь.
Левее гробницы Ксеркса вырублен барельеф Коронация Нарсе (Инвеститура Нарсе, Investiture of Narseh).
Царь Нарсе, правивший с 293 по 303 гг (вторая большая фигура справа), получает традиционную диадему-“корону” (в виде кольца) из рук женщины. Между ними стоит ребенок – принц (будущий Ормизд II). За царем его придворные подняли указательные пальцы вверх – это жест уважения.
Передача символа царской власти не Ахуромаздой, как это традиционно происходит на персидских барельефах коронации, а некой дамой, видимо, указывает на тот факт, то Нарсе получил титул не вполне законным путем.
Власть в Персии традиционно передавалась в порядке старшинства сыновей умершего царя. Соответственно, когда умер Шапур I, место его занял старший из братьев – Бахрам I. Но почему-то после смерти Бахрама I власть получил не следующий по возрасту Нарсе, а сын усопшего – Бахрам II. Нарсе достался “утешительный приз” – он смирился, став правителем Армении, имевшей для Персии стратегическое значение. Но когда и после смерти Бахрама II трон снова передали сыну умершего, Бахраму III, Нарсе повел преданные ему войска на столицу (благо, поддержка в армии у него была высока), и, захватив власть, всех соперников казнил, а себя объявил императором. Именно поэтому возводит царя на престол не Ахурамазда, а, предположительно, богиня семьи, плодородия и воды Анахита, культ которой продвигал Нарсе. Либо что более вероятно, жена Нарсе – уж больно вольно он держит себя – принимает дар левой рукой, а не правой, как положено в знак уважения (правая лежит на мече), а у женщины вторая рука скрыта в рукаве (знак подчинения).
Строго говоря, правильнее формальную процедуру возведения персидских царей на трон называть не коронация (поскольку производилась она на возложением короны на голову), а инвеститура, т.е. возведение в должность путем передачи символа власти.
Следует также заметить, что в те времена царская диадема (cydaris – сидарис) изготавливалась не из металла, а из шелковой ленты, завязываемой на затылке, концы которой свободно ниспадали на спину. Первым из европейцев, ставших использовать этот традиционный символ царской власти, был Александр Македонский, надевший шелковую диадему в знак принятия титула императора Персии. Еще через несколько веков его примеру последовал Константин I Великий (306-337 гг), римский император, перенесший столицу в византийский Константинополь. Так что история появления короны в Европе во многом берет свое начало из персидских традиций.
Короны с зубцами (а точнее, с символическими крепостными башнями – “крепостная корона”, corona muralis, и с корабельными носами-рострами – “морская корона”, corona navalis) поначалу вручались в качестве исключительно военной римской награды – воину, первому при штурме осажденного города водрузившему штандарт на стене, либо первому вскочившему на палубу неприятельского судна соответственно. Еще были короны за успешную оборону осажденного города, за спасение товарища, первому ворвавшемуся во вражеский лагерь. Позже крепостные короны стали активно использоваться в геральдике, обозначая принадлежность к определенному городу и статус города. Например, в Германии 5 башен – столица, 4 – крупный город, 3 – небольшой городок.
В Персии же все развивалось несколько иначе. Наряду с диадемой, форма которой становилась все мудренее, использовалась и более сложная повязка для волос – митра, подобие тюрбана. Митра со временем эволюционировала в войлочные и кожаные колпаки, опутываемые и подвязываемые под подбородком диадемами.
Царь Ардашир из династии Сасанидов первым взял моду укладывать свои длинные волосы в узел на голове (коримбос), обвязывая его шелковой диадемой. В дальнейшем вместо диадемы для удержания волос стало использоваться шелковое полотно, закрепляемое широкими лентами. Шар из волос, возвышающийся над короной, стал характерной особенностью изображений царей династии Сасанидов. Есть мнение, что шар символизировал хварну – божественную сущность, связывающую царя с Ахурамаздой.
У каждого из Сасанидов была персональная “корона”, представляющая собой шапку с открытым верхом, иногда с отворотами, закрывающими уши и/или затылок. Так, у Бахрама I (273-276 гг) корона была в форме солнечных лучей богини Митры, у Бахрама II (276-293 гг) – в виде орлиных крыльев Веретрагны (божества победы в зороастризме), у Нарсе – стилизованные листья Анахиты. Благодаря тому, что на монетах чеканилось имя царя и портрет в уникальной короне, археологи и сумели идентифицировать изображения на барельефах. Иногда, правда, у царя было несколько корон, а позднее появилась мода копировать успешные модели великих предков.
Рельефы обычно каждый царь имел с двумя сюжетами – коронации и какой-нибудь победы. У Нарсе триумфального барельефа нет – хвастаться было нечем: в 297 году он бездарно проиграл военную кампанию римскому императору Галерию, захватившему в плен придворных и семью Нарсе. Персия была вынуждена не только отказаться от дальнейших попыток подчинить себе Иберию и Армению, но и вернуть римлянам все, захваченное ранее. Сам Нарсе после этого позорного провала отказался от трона в пользу сына, Ормизда II.
Как можно заметить на фотографии выше, рядом с “Коронацией Нарсе” было уже подготовлено место для более грандиозного рельефа, но вырезать его что-то помешало. Зато в подготовленной плоскости имеются три квадратных отверстия и некая надпись.
Как пояснил Алиреза, отверстия – это остатки захоронений знатных зороастийцев (ибо почетно – типа как у нас в Кремлевской стене). А надпись – это “опубликованный” в “средстве массовой информации” – стене популярного у местного населения места – указ более позднего периода.
Далее идет гробница Дария I (царствовал в 522—486 гг до н.э.).
Как я уже сказал, усыпальница Дария I была идентифицирована по двум обширным надписям на ней. Верхняя считается политической автобиографией Дария – превозносятся заслуги Ахурамазды, божьей милостью которого Дарий, со всеми его многочисленными титулами, покорил страны, названия которых перечисляются; указывается, что для наглядности представители всех покоренных стран изображены на барельефе, ну и снова дифирамбы себе, любимому, и конечно Ахурамазде, спонсору этого проекта. Назовем это посвящением. Написана на древне-персидском, вавилонском и эламитском языках.
Надпись пониже – главная мысль, основные религиозные и этические заветы Дария. Опять благодарности Ахуромазде, направляющего Дария на путь истинный, благодаря чему кредо его: «я не хочу ни чтобы кто-либо причинял вред другим, ни чтобы причинивший вред остался безнаказанным», и он с этой миссией успешно справляется. А еще он прекрасный воин, бесподобно управляющийся и с луком, и с копьем, как на коне, так и пешим. Разумеется, не случайно, но заботами Ахурамазды. Посему предлагается не сомневаться в его совершенстве и превосходстве, а уверовать на слово. Написана на древне-персидском, аккадском и эламитском языках. Позже, в эпоху Селевкидов, была добавлена надпись на арамейском.
Барельеф рядом с “автобиографией” идентичен изображению на гробнице Ксеркса. Правильнее сказать, что это остальные усыпальницы повторяют дизайн фасада мавзолея Дария, ибо именно его гробница была первой. По левому краю барельефа обозначены важные соратники Дария I – царский копьеносец Гобрий и носитель царского боевого топора Аспатин (двое из семи заговорщиков, в числе которых был и Дарий, свергших мага-узурпатора Гаумату).
Вход в гробницу, как предполагается, копировал вход во дворец Дария в Персеполе, причем в натуральную величину.
Стоит заметить, что техника вырезания помещений и барельефов в скалах была известна еще архитекторам древнего государства Урарту (VIII-VI вв до н.э.), а в Иране существует и более старый скальный мавзолей такого рода – Да-у-Духтар в Хак-и-Рустаме, поблизости от городка Курангун. Предположительно, он принадлежит одному из предков Кира Великого. Тем не менее, ранее усыпальницы персидских царей традиционно возводились в виде саркофагов (как гробница Кира Великого в Пасаргадах).
При этом при строительстве гробниц Накше-Рустама (как и более древней усыпальницы Да-у-Духтар) технология отличалась от используемой в Урарту: колонны на фасаде гробниц выполнены в виде барельефов, а не полнообъемными. Сделано так не потому, что на тот момент отсутствовали соответствующие навыки у резчиков по камню. Поскольку регион является сейсмически активным, то отдельно стоящие колонны подвержены высокому риску разрушения из-за давления на них скальных массивов. Выполнение же полуколонн в виде барельефа обеспечило сохранность фасада на многие века.
Интерьеры усыпальниц были скромны и не имели каких бы то ни было архитектурных “излишеств”: параллельно фасаду расположен длинный вестибюль. Входы из него ведут в три небольших сводчатых погребальных камеры, где в полу выдолблены корытообразные углубления для предположительно деревянных саркофагов. После помещения останков вход закрывался монолитным каменным блоком.
Под гробницей Дария I вырезан барельеф “Двойная победа Бахрама II” (Double Victory на схеме).
Бахрам II (царствовал в 276-293 гг) не был сильным властителем – проиграл войну римскому императору Кару, потеряв Армению и Месопотамию, попал под пагубное влияние верховного властолюбивого зороастрийского жреца Картира, агрессивно преследовавшего иноверцев, фактически позволив ему во благо церкви грабить народ, доведя последний до обнищания. При этом Бахрам II был не чужд прекрасному. За семнадцать лет, что он был у власти, Бахрам II сделал подарок нумизматам, напечатав два десятка видов монет (обычно царь ограничивался одним видом весь срок правления). Кроме того, в его славу было вырезано не менее 10 барельефов (три из них в Накше-Рустаме).
На триумфальном барельефе под гробницей Дария I на двух практически идентичных изображениях конный Бахрам II (идентифицирован по короне с орлиными крыльями) побеждает неопознанного противника (вероятно, римлянина). Еще один уже повержен под конские копыта. За спиной у Бахрама его знаменосец (плохо различимый).
Далее идет триумфальный барельеф победы Шапура I (Victory Shapur I на схеме).
Шапур I (241-272 гг), сын основателя династии Сасанидов, Ардашира I, пользовался в империи уважением за мудрость, справедливость, храбрость и талант полководца.
На барельефе изображен триумф Шапура I над римскими императорами Филиппом I Арабом и Валерианом.
Филиппа I Араба (он родился в Аравии, бывшей тогда римской провинцией) Шапур победил в 244 году. Годом ранее император Гордиан III вторгся в Месопотамию, но после первых успехов получил сокрушительное поражение от Шапура I, и не то погиб в бою (по персидским источникам, в том числе по оставленным Шапуром надписям в Накше-Рустаме), не то пал жертвой заговора Филиппа I, ставшем цезарем после смерти Гордиана. Филипп, хитрый политик, договорился с персами о мире, потеряв значительные территории и выплатив огромную контрибуцию, но умудрился представить это римлянам как свое достижение. Шапур тоже скромностью не отличался (но здесь хоть заслуженно), и объявил персам, что Филипп обязался уступить ему трон. Короче, кампания пошла на пользу всем ее участникам, кроме Гордиана.
Императора Валериана Шапур пленил в 260 г., когда тот в попытке остановить кровавые и разорительные походы персов в Малую Азию, неудачно выступил с 70000 войском против них. На барельефе Шапур держит Валериана за запястье – это характерный символ пленения. Римские источники утверждают, что захвачен император был бесчестно, обманом, когда пришел предложить выкуп за прекращение войны, и с него живьем сняли кожу. Персидские, напротив, уверяют, что обошлись с Валерианом более, чем хорошо – ему даже был построен дворец в Бишапуре, где он мог исполнять свои служебные императорские обязанности – принимать послов и писать распоряжения сенату.
О событиях этих войн по приказу Шапура были высечены надписи на Кубе Заратустры (о нем ниже).
Фигура за конем императора, одобрительно поднявшая палец, это Картир, везде поспевающий верховный зороастрийский жрец Персии.
Далее расположена гробница Артаксеркса I (царствовал в 465 – 423 гг до н.э.)
Про Артаксеркса I Долгорукого можно почитать здесь.
Дизайн гробницы стандартный – по образцу усыпальницы Дария I.
Зато под гробницей Артаксеркса I высечены в скале сразу два барельефа: Кавалерийская победа Ормизда II (Equestrian Victory Hormizd II) и Шапур II на троне (Throne Shapur II).
Да, они сохранились хуже других. Эти ДВА барельефа с разными сюжетами. Видите второй…?
Вот и я нет… А он есть!
Я вот тоже не видел, пока не прочитал про него. В Бишапуре, в ущелье Танхе Чоган, аналогичный рельеф есть:
Хотя, конечно, на первом, едва угадывающемся, барельефе Шапур II со своей бородой похож скорее на Дэви Джонса из Пиратов Карибского моря
Далее расположена гробница Дария II Бастарда (царствовал в 423 – 404 гг до н.э.), последняя из вырезанных в скале.
Про Дария I, Ксеркса I, Артаксеркса I я уже писал подробнее. А вот про Дария II Бастарда (Незаконнорожденного) еще нет. Прозвище это получил он будучи рожден от вавилонской наложницы. И да, при жизни, конечно, его так называть никто не смел, это опять греки постарались, дав ему в летописях это имя несколько веков спустя после его смерти.
Несмотря на сомнительное происхождение, судьба ему улыбнулась. Точнее, он заставил ее улыбаться себе. Для этого ему, правда, сперва пришлось жениться по велению отца, Артаксеркса I, на своей сестре, Парисатиде, редкостной интриганке, которая вертела им, как хотела, и устранить конкурентов. Сперва он казнил одного брата, Секудиана. Потом, с помощью подкупа одержав победу над Артифионом, союзником другого своего брата, Арситы, хитростью убедил последнего сдаться. В результате и Артифион, и Арсита, по наущению сестры-жены были сброшены в ров с раскаленным пеплом.
Вообще, Санта-Барбара рядом не стояла со страстями персидского двора. Так, Дарий II выдал свою дочь, Амистру, за Теритевхма, сына одного из влиятельных сатрапов. А сына, Арсака (позже благополучно ставшего царем Артаксерксом II), женил на дочери того же сатрапа, Статире. Разумеется, исключительно из политических соображений. Как мы помним с детства, «жениться по любви не может ни один король», что уж о принцах говорить. И вот Теритевхму случилось воспылать страстью к своей сестре, Роксане – красавице, спортсменке, комсомолке. И захотел он как порядочный непременно жениться. Но если ты уже женат на царской дочери, да еще ради укрепления государственной целостности, то развестись без шансов. Поэтому возненавидел Теритевхма жену свою, и задумал убить ее. А заодно – двум смертям не бывать – и Дария свергнуть. Подбил на мятеж три сотни бойцов, которые для начала должны были все вместе дочь Дария затолкать в мешок и изрубить ее мечами. Но об этом стало известно Дарию, он перекупил одного из лидеров заговорщиков, и Теритевхма сам был зарублен в дворцовой схватке. Утверждается, что дрался он как лев, и успел лично убить 37 человек из нападавших.
Рассвирипевшая Парисатида в отместку закопала живьем мать, двух братьев и двух сестер Теритевхма. Роксану повелела медленно резать на кусочки. Хотела и Статиру, жену сына, будущего Артаксеркса II, изничтожить, но тот упросил мать сохранить ей жизнь.
Под гробницей Дария II вырезан барельеф Кавалерийская победа Бахрама II (Equestrian Victory Bahram II).
Бахрам II слева. Он копьем поражает римского всадника (возможно, это римский император Кар), сидящего на падающей на круп лошади. За царем скачет знаменосец с царским штандартом. Разумеется, сюжеты барельефов не стоит воспринимать буквально. Вовсе не обязательно, что императоры лично сходились в бою – это символическое изображение победы. Более того, на самом деле Бахрам II войну с Каром проиграл хоть Кар и скончался в собственной палатке в лагере при не выясненных до конца обстоятельствах (но никак не в бою, пораженный Бахрамом). Так что “средства массовой информации” бессовестно искажали факты в угоду провластной пропаганде уже многие века назад.
Здесь гробницы заканчиваются, но чуть дальше есть еще пара барельефов.
Рельеф Аудиенция Бахрама II (Audience Bahram II).
Руки Бахрама лежат на рукояти огромного меча – символ его власти над государством. Справа три представителя персидской знати преданно смотрят на любимого царя. Слева от Бахрама еще пять чловек: ближний к нему – верховный зороастрийский жрец Картир, а дальние три фигуры с лентами-диадемами на головах, очевидно, предки Бахрама II – Бахрама I (273-276 гг ), Шапур I (241-272 гг), и Ардашир (224-241 гг). Возможно, Бахрам распорядился вырезать этот барельеф, на котором он изображен вместе со славными прародителями, чтобы подчеркнуть свое право на престол, поскольку положение его было довольно шатким с постоянными восстаниями против него. Вероятно поэтому также барельеф вырезан рядом с изображением коронации Ардашира I, основателя династии. Для этого пришлось вырезать изображение прямо поверх древнего эламитского рельефа (его часть видна правее рельефа Бахрама II).
Эламитский рельеф историки относят к восьмому веку до н.э. Справа от барельефа Бахрама видна фигура человека. Слева – изображение, вероятно, головы царицы в короне. У меня на фото фигура справа еще как-то угадывается, но головы слева, всего этого, увы, не видно.
Барельеф Коронация Ардашира I (Инвеститура Ардашира I, Investiture Ardashir I) Царствовал в 224-241 гг.
Коронация Ардашира I – старейший монумент эпохи Сасанидов в Накше-Рустаме. По одной из версий о происхождении Ардашира, его отец был священником в Истхаре – городе-наследнике Персеполя, примерно в пяти километрах к западу от Накше-Рустама, поэтому Ардашир с детства был знаком с культом древних царей-героев династии Ахеменидов. Именно их былинное прошлое повлияло на его идеологию возрождения персидской империи. Он осознавал, что подняв мятеж против парфийского царя, он пошел против своего сюзерена (и власти от бога), и был вынужден объяснять свои действия божественной волей Ахурамазды.
Поэтому появление первого изображения Сасанидов именно в некрополе царей – Ахеменидов, в непосредственной близости от легендарной древней столицы, вполне логично. Логичен и сюжет барельефа – Ахурамазда (справа) вручает Ардаширу кольцо (сидарис) – символ царской власти. Обе фигуры восседают на конях, поправших врагов: конь Ардашира топчет царя Артабана, конь Ахурамазды – Ахримана, демона зла. Ардашир правой рукой принимает символ власти, а левой салютует Ахурамазде поднятым вверх указательным пальцем. За Ардаширом слуга отгоняет от него метелочкой мух, которым не подобает присутствовать при этом торжественном событии. Считается, что упоминание на этом барельефе название страны – ērān, является первым официальным упоминанием Ирана.
Как обычно, с веками подлинное значение изображений подзабылось – в XVIII веке местные верили, что это Дарий III передает власть Александру Македонскому.
«Кааба Зороастры» (Куб Заратустры)
Напротив скалы стоит прямоугольная башня, 7,5 на 7,5 метров в периметре, высота которой превышает 12 метров, называемая «Кааба Зороастры» (по аналогии с Каабой – исламской святыней в Мекке) или Куб Заратустры. В башне всего одна комната с высоким потолком. Стены скреплены металлическими скобами (такая же техника использовалась в Персеполе).
На Кубе Заратустры с трех сторон имеются надписи на трех языках (парфийском, средне-персидском и греческом), рассказывающие о военных победах Шапура I над римлянами, включая разгром императора Гордиана III и пленение императора Влериана. Куб также пометил своими письменами амбициозный “кардинал Ришелье” Бахрама II – зороастрийский верховный жрец Картир, что ни в какие ворота не лезло – традиционно лишь царям дозволялось оставлять надписи в таких священных местах.
Точное предназначение Куба Заратустры остается загадкой для исследователей. Считалось, что это был зороастрийский храм огня. В Пасаргаде, другой столице Ахеменидов, расположенной к северо-востоку от Накше-Рустам, километрах в 40 по прямой и в 74 км. по петляющей по долине меж гор дороге, сохранилась частично аналогичная башня, но постарше (судя по тому, что скобами она не скреплена, что характерно для более ранней строительной техники). Башня в Пасаргаде известна как Тюрьма Соломона. Обе башни напоминают древние храмы Урарту. Но версия зороастрийского храма не подтверждается: внутри нет копоти, а глухие стены не позволят огню гореть долго без притока кислорода.
Высказывались также предположения, что это библиотека священных зороастрийских писаний, либо камера для подготовки останков царей к захоронению, либо зал для торжественной коронации Ахеменидов.
Однако, в 2006 году руины Тюрьмы Соломона все же идентифицировали, как гробницу Камбиса I, отца Кира II Великого. Соответственно, наиболее вероятно, что и Куб Заратустры – это царская усыпальница. Чья именно – остается пока неясным.
Накше-Рустам определенно впечатляет и стоит времени, потраченного на посещение.
А мы отправились дальше, в Пасаргады, столицу еще более древнюю, чем Персеполь.
Фотографии из Накше-Рустама, Персеполя и Шираза можно посмотреть в Фотогалерее .
Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже – это поможет продвижению сайта. Спасибо!
Ну уж а если на форму для покупки авиабилетов нажмете, то будет совсем хорошо:)