fallen Bulgarian pilots

София. Неоднозначные памятники погибшим военным летчикам.

Как я уже писал в заметке об истории болгарских ВВС, увековечивание памяти героев Второй мировой войны в Болгарии может привести человека неподготовленного в серьезное замешательство.

В маленьком безымянном сквере в Софии, в начале улицы д-р Стефан Сарафов, стоит небольшой монумент — гранитная стела, увенчанная орлом. На граните выбиты 16 имен и даты периода 1943-1944 годов.

Памятник болгарским летчикам, погибшим при защите Софии

Памятник болгарским летчикам, погибшим при защите Софии

Это памятник болгарским летчикам-истребителям, погибшим в воздушных боях при обороне Софии.

Памятник болгарским летчикам, погибшим при защите Софии

Памятник болгарским летчикам, погибшим при защите Софии

Но есть один нюанс.

В этот период Болгария была союзником Германии. Соответственно, защищали болгарские летчики Софию от английских и американских бомбардировщиков. Что, прямо сказать, рушит привычные для нас стереотипы — видеть памятники военным, сражавшимся против Союзников, довольно необычно.

Памятник болгарским летчикам, погибшим при защите Софии

Но это еще не самый непривычный для моего восприятия монумент.

Всего при защите Софии от англо-американских бомбардировок погибло 23 летчика. 17 в воздушных боях и 6 по другим причинам.

Почему тогда на стеле не 17, а 16 фамилий? Потому что еще одному истребителю монумент установлен в другом месте — в небольшом парке «Мадара» на бульваре Прага.

Памятник немецкому летчику - защитнику Софии

Памятник немецкому летчику — защитнику Софии

Почему отдельно? Потому что этот памятник не болгарскому пилоту. Это монумент пилоту люфтваффе, гауптману Герхарду Венгелю (Gerhard Wengel), единственному немецкому летчику, погибшему при защите Софии. Для человека с советским воспитанием это уже полный разрыв шаблона.

София, памятник пилоту люфтваффе, гауптману Герхарду Венгелю (Gerhard Wengel)

Судя по тому, что с момента установки монумента в 2004 году памятную плиту немецкому пилоту разбивали дважды, разрыв шаблона не только у меня.

София, памятник пилоту люфтваффе Герхарду Венгелю

Ну и для полноты картины, монумент английским и американским летчикам, погибшим при бомбардировке Софии (а их погибло куда больше, 256 человек), в городе тоже имеется. Открыт в 2010 году. Не разбивали. Но, подозреваю, что лишь потому, что стоит он прямо у постоянно охраняемого американского посольства. Мне даже сфотографировать монумент не дали — режимная территория. Поэтому фото ниже не мое.

Monument of american pilots

Памятник американским летчикам, погибшим над Софией

Кто-то из болгар считает оскорблением памятник немецкому пилоту. Кто-то, напротив, американским. В отношении болгарских истребителей мнение более-менее едино: признанные герои. Большинство относится одинаково спокойно ко всем трем.

Стоит отметить, что из-за перипетий болгарской политики боевой путь многих болгарских военных летчиков был очень затейливым. Присоединилась Болгария к странам Оси 01 марта 1941 г. При этом Болгария СССР никогда войны не объявляла, только Англии и США. Евреев своих немцам не позволила истреблять (но выдала евреев в оккупированной Македонии). Не воевала (кроме воздушных боев) против регулярных армий союзников (но активно осуществляла карательные операции против югославских, греческих и собственных партизан). 26 августа 1944 г. объявила о своем нейтралитете и потребовала от Германии вывода войск. А 09 сентября 1944 г. уже объявила странам Оси войну.

Естественно, что те же боевые летчики, которые сбивали американцев и англичан, начали крошить уже немцев и венгров. На этом этапе войны погибло еще 18 болгарских пилотов. Отдельного памятника им нет, но есть памятник всем погибшим болгарским летчикам (а рядом с ним еще и десантникам) в парке Святой Клемент Охридски, рядом с Парламентом, наискосок от памятника Царю Освободителю.

Памятник болгарским пилотам, погибшим в 1912-1946 гг.

София, Памятник болгарским пилотам, погибшим в 1912-1946 гг.

В результате к концу войны, например, у болгарского аса Стояна Стоянова было два болгарских ордена и немецкий Железный крест за бои с Союзниками. Плюс болгарский орден за операции против немцев. Капитан Коста Малеев успел получить польский орден за бои с немцами (вторжение нацистов в Польшу застало его в польской летной школе, и он добровольно принял участие в отражении германской агрессии вместе с поляками), болгарские награды за сбитых Союзников и советские — за мужество при освобождении Венгрии.

Поэтому, несмотря на первоначальное внутреннее неприятие этих монументов, в итоге мне кажутся они все же оправданными. Нормально ли быть благодарным тем, кто тебя защищал? Думаю, да. Война всегда неоднозначна. Сегодня ты герой, завтра преступник. И часто это зависит не лично от тебя, а от больших дядей наверху, ведущих свою игру. И все эти летчики погибли, выполняя свой долг. Кто-то — защищая мирных граждан (но и военные объекты тоже), кто-то — приближая победу над фашизмом бомбардировками военных объектов (но и мирных граждан тоже).

Думаю, тут самое главное — правильное отношение к памяти. Если смысл в том, чтобы помнить о трагической беспощадности войны и ее жертвах, я за. Когда же память начинает эксплуатироваться в политических целях — кто кому должен и в чем перед кем виноват, провоцируя новые конфликты, это нечистоплотная спекуляция на чувствах.

UPD.

Вот подозревал я, что тема непростая. И пойдут негативные комментарии. Не ошибся. Видимо, тема требует дополнительного раскрытия. Ок.

Появился комментарий «америкосы их бомбили, а они их теперь в дупу целуют». Мне интересна логика таких людей. Болгария присоединилась к странам Оси. Стала союзником фашистской Германии. Объявила войну США и Британии, пообещав им кузькину мать показать. Предоставила Германии морские базы, территорию для агрессии в Югославию и Грецию. После этого активно участвовала в масштабных карательных операциях против греческих, югославских и болгарских же партизан. Но непосредственно с Союзниками не воевала. Пока не начала, выполняя союзнический долг перед Германией, сбивать их самолеты, летавшие бомбить Румынию. После этого Рузвельт согласовал операцию «Выстрел в упор» – массированные бомбардировки Болгарии. Цель – заставить Болгарию выйти из войны. Некоторые болгарские источники с гордостью пишут: «цель достигнута не была, Болгария не вышла из войны на стороне Германии, народ лишь теснее сплотился вокруг власти». Мне это кажется сомнительным достижением. А вам? Мне также кажется, что довольно странно, объявляя кому-то войну и начиная сбивать самолеты противника, рассчитывать на то, что это останется безнаказанным. Разве нет?

Любая война – это ужасно и плохо, вне всякого сомнения. И бомбардировки в том числе. А бомбардировки Союзниками других стран Оси — Румынии, Германии, Италии? Американцы тоже негодяи? Или там все правильно сделали? А бомбардировки нашими Румынии, Венгрии, Германии? Это хорошо? Потому что наши бомбы избирательно убивают только плохих, а американские – только хороших? Ну ладно, а что с нашими бомбардировками Смоленска, Киева, Сталинграда, других городов? Там все хорошо? Потому что там немцев бомбили? Но ведь там и мирные советские люди тоже оставались. Или в них не попадало?
Далее. «Американцы их бомбили, а они их теперь в дупу за это целуют». Я здесь особой любви к американцам не замечаю, но допустим. Ок. А вот мы поляков, румынов и венгров бомбили, нас в дупу целовали – это хорошо и правильно. Поменялась власть, целовать перестали, стали вспоминать о том, что жертвы среди мирных граждан при освобождении Советской армией тоже не всегда оправданы были – «сволочи неблагодарные». Советским солдатам памятники в коммунистической Болгарии ставят за освобождение от фашизма – хорошо и правильно. Ни один советский солдат при этом в Болгарии не воевал и не погиб. «Освобождение» произошло в результате коммунистического переворота, одновременно с которым объявили Германии войну. А ранее Болгария вышла из Оси и попросила немцев на выход, и те, как зайки, просто ушли в Югославию. Союзников погибло в боях ради того, чтобы Болгария вышла из войны — т.е. за то же «освобождение Болгарии», больше 250 человек. Им памятники – это «поцелуй в дупу». Не удался бы переворот, решили бы царь и правительство Болгарии не выходить из войны и держать оборону, или немцы бы решили закрепиться в Болгарии – наши бы от нее тоже камня на камне не оставили, и погибли бы еще сотни тысяч и наших, и болгар. Но это было бы «хорошо и правильно», и нас все равно нужно было бы «в дупу целовать». А американцев – нет.
Меня вот всегда удивляет такая логика – все вокруг козлы, мы одни Д`Артаньны. Вот когда я заметку писал, я писал совсем про другое. Просто, когда живешь в стране (СССР), сыгравшей решающую роль в победе над фашизмом, все воспринимается просто: «мы» — хорошие и победители, «они» — проигравшие и плохие (американцы и вовсе отдельная тема — плохие все равно, хоть и нам помогали). А на самом деле все гораздо сложнее. У нас «отголоски» этой сложности лишь изредка всплывают. Вроде как власовцы — фашистские приспешники. Но не дали фашистам уничтожить Прагу, бились с ними люто. Или мы вот освободили Польшу. Но сперва устроили Катынь.
А в Болгарии эта сложность войны — вот она, на поверхности на самой. Одни и те же люди. Воевали против немцев, потом с немцами заодно, потом снова против них… Где герои, где наши, где враги? Когнитивный диссонанс. И ужасно, что из-за чьих-то амбиций зачастую в общем-то хорошим людям приходится творить ужасные вещи. И совершать подвиги. Вне зависимости от того, на чьей стороне им пришлось воевать. 

Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже — это поможет продвижению сайта.

А если на форму заказа билетов ниже нажмете, то и вовсе замечательно. Спасибо!

Самые дешевые билеты из Москвы в Софию и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

13.01.2020

20.01.2020

Прямой

Билеты от 13 578

13.02.2020

01.03.2020

1 пересадка

Билеты от 8 572

13.02.2020

18.02.2020

2 пересадки

Билеты от 9 206

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.