Площадь-имама

Путешествие в Иран. Исфахан. Колоссальная площадь Имама. Дни 6 и 7 (часть I).


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/common/TPRequestApi.php on line 156

Достопримечательности Исфахана: Базар Гейсарие, Площадь Имама ( Нагше-Джахан ); иранские сувениры; персидские ковры. Иранские междугородные автобусы. 

Утром за мной заехал парнишка водитель и отвез меня на автовокзал. Там мне зарезервирован был билет до Исфахана, который я получил в кассе. Меня несколько напрягало, не пропущу ли я нужный рейс – по-английски служащие автовокзала в Кашане не говорили. Но беспокоился напрасно – когда подходит автобус, водитель заходит на вокзал и громко и неоднократно объявляет направление.

Междугородные автобусы в Иране просто замечательные. По крайней мере те, что класса VIP, которыми я передвигался. Это не Эфиопия, где поездка автобусом – это само по себе отдельное приключение. Пожалуй, иранские автобусы даже покомфортнее будут российских, хотя в России я уж лет 15 не ездил автобусами междугородными. Хорошие кондиционеры, удобные широкие кресла.

Иранские междугородные VIP автобусы

В иранских междугородных VIP автобусах по три места в ряду

иранские автобусы

Между сидениями расстояние как в бизнес-классе самолета, из кресла выдвигается поддержка, на которую можно сложить ноги.

иранские автобусы

На каждом месте есть пакет для мусора, чтобы все было чисто и аккуратно

В пути, как в самолете, выдают завтрак, включенный в стоимость билета – печенку и сок.

Бортпитание в иранском автобусе

Бортпитание в иранском автобусе

В полете поездке крутят кино на телемониторе над водительской кабиной.

иранские автобусы

Телемонитор над водительским местом

Показывали какую-то иранскую комедийную криминальную мелодраму – похоже, что ничего так, не Болливуд, вполне в европейском стиле. Билет при этом стоит 4 евро примерно от Кашана до Исфахана, это километров 250 и 4 часа езды.

Пейзажи по дороге пустынны.

Дорога на Исфахан

Дорога на Исфахан

В Исфахане меня встретила приятная улыбчивая девушка-гид Хани, которая отвезла меня на такси в гостиницу. Гостиница с незатейливым названием Isfahan Traditional Hotel – традиционный дом в старой части города на узкой улочке, переходящей в огромный крытый базар. Бросили вещи и пошли город смотреть.

Из моей гостиницы на площадь Имама удобнее всего идти через старинный исфаханский базар Гейсарие, строительство которого завершилось к 1620 году. Мне он показался не намного меньше тегеранского. Такие же бесконечные крытые торговые улицы, такой же город в городе – со своими караван-сараями, харчевнями, чайными, мечетями и мердесе.

исфаханский базар Гейсарие.

Торговля специями на исфаханском базаре Гейсарие.

Галереи – это натуральные улицы, по которым разъезжают мотороллеры.

исфаханский базар Гейсарие.

Мотороллер на улочке базара

Базар двухэтажный – на втором этаже офисы и конторки по большей части.

базар Гейсарие, Исфахан

Фонтан посреди базара Гейсарие

Базар Гейсарие, Исфахан

Кабачки растут прямо на базаре

Ворота на базар Гейсарие, выходящие на площадь Имама, гармонично вписываются в архитектурный ансамбль площади. В лучшие времена на воротах была площадка для музыкантов, которые на рассвете и закате играли на сазах (трубах) и дохлях (барабанах).

Ворота базара Гейсарие

Ворота базара Гейсарие

Входной портал ворот сохранил остатки фресок, изображающих шаха Аббаса Сефевида на охоте и на войне с узбеками.

Остатки фрески на портале базара Гейсарие, Исфахан

Остатки фрески на портале базара Гейсарие, Исфахан

Война с узбеками, фреска портала базара Гейсарие, Исфахан

Война с узбеками, фреска портала базара Гейсарие, Исфахан

Там же можно увидеть и символ Исфахана, Бордж-е Гос – зодиакального Стрельца, целящегося из лука в свой хвост в виде олицетворяющего темные силы дракона. Стрелец символизирует стремление к духовному росту, преобразование низменных стремлений в высокие моральные ценности. Хани прокомментировала, что китайцы обычно этим озадачиваются сильно, потому как в китайской мифологии дракон, напротив, позитивный символ.

символ Исфахана, Бордж-е Гос

Символ Исфахана, Бордж-е Гос

О возрасте Исфахана страшно подумать – еще в парфянскую эпоху, 250-220 гг. до н.э., он уже был центром княжеской власти. Во времена сасанидов (224-651 гг.) Исфахан называли “городом всадников”. Само название города произошло от слова “воин” (“аспхан”). Наивысшего своего расцвета Исфахан достиг при Малик-шахе Сельджукиде (1072-1092 гг.), когда он в очередной раз стал столицей. XII век ознаменовался для Исфахана частыми столкновениями ханафи и шафи, последователей различных направлений ислама. В 1235 году шафи открыли ворота города подошедшим монголам в надежде на то, что они помогут расправиться с ханафи. Но монголы не стали вникать в религиозные тонкости, а вырезали полгорода. Еще через полтора века, в 1386 году, город захватил Тамерлан. Он пощадил горожан, но когда они подняли восстание, завершившееся неудачей, Тимур приказал обезглавить 70 000 человек и сложить из их голов пирамиды (в 1401 году Тамерлан превзошел себя при взятии Багдада, казнив уже 90 000 человек, выложив их головы в 120 пирамид).

Многие уцелевшие в Исфахане памятники, в частности те, что на площади Имама, возведены Сефевидами в XIV-XVI веках. При них Исфахан расцвел, его население достигло 600 000, что ставило его в один ряд с крупнейшими городами того времени, и персы его стали называть “Исфахан – Половина мира” – “Esfahān nesf-e- jahān ast”. Но в 1722 году случилась очередная напасть – его после длительной восьмимесячной осады, во время которой погибло 80 000 горожан, разорили афганцы-сунниты, восставшие против принудительного обращения в шиизм, которым увлекся шах Солтан Хусейн. После изгнания афганцев династия Зендов делает Исфахан своей столицей, что навлекает на Исфахан очередное несчастье – противник Зендов Ага-Мохаммед-хан Каджар, известный своей патологической жестокостью, обошелся с захваченным Исфаханом даже хуже, чем афганцы.

При Каджарах Исфахан пришел в упадок. Развитие города продолжилось лишь после окончания второй мировой войны. Сегодня Исфахан, с населением около 1 700 000 человек, третий по величине город Ирана после Тегерана и Мешхеда. И, на мой взгляд, самый красивый и зеленый из иранских городов. Ну, из тех, что я видел, по крайней мере.

Открывающийся от ворот рынка Гейсарие вид на огромную площадь Имама (Нахш-е Джахан) захватывает дух. Фото  не вполне передает эффект.

Исфахан, Площадь Имама - Нагше Джахан

Исфахан, Площадь Имама – Нагше Джахан

Вообще площадью Имама она стала только в 1979 году, до этого она была Шахской площадью. “Площадь Имама” – это вроде площади Ленина в СССР (при этом как если бы их так называли при еще живом Ленине – имам Хомейни умер только через 10 лет, в 1989 году). Поэтому более традиционное название этой площади – Нагше Джахан. В некоторых источниках Нагше Джахан переводят как та самая “Половина мира”, которой был Исфахан при Сефевидах, но это не так. “Половина мира” это nesf-e- jahān, “несфе джахан”. А “нагше джахан”, Naqsh-e Jahān, это “Image of the World” – “Образ Мира”. И для этого названия – “Образ Мира” – у площади были все основания. Ее размеры 160 х 560 метров, 89600 кв.м. – 12,5 футбольных полей. Даже сегодня это вторая по размеру площадь мира (после пекинской Тяньаньмэнь), а на момент ее строительства (с 1598 по 1629 года) равной ей просто не было.

Площадь Нагше Джахан, Исфахан

Площадь Нагш-е Джахан, вид на мечеть Шейх Латфоллах (слева) и мечеть Имама (Пятничную мечеть Аббаси)

Площадь Нагше-Джахан (Площадь Имама)

Площадь Нагше-Джахан, взгляд назад: вид на базар Гейсарие (портал базара, правее)

Площадь Нагше-Джахан, вид на мечеть Имама (Пятничную мечеть Аббаси) и дворец Али Гапу

Площадь Нагше-Джахан, вид на мечеть Имама (Пятничную мечеть Аббаси) и дворец Али Гапу

Площадь Имама, Исфахан

На площади большой фонтан

И, кстати, “майдан” тоже пришло из персидского – meydan. Точнее, от арабского maydān – главная площадь.

Площадь Имама, Исфахан

В жару у посидеть у прохладного фонтана – сплошное удовольствие

Тут я должен сделать небольшое лирическое отступление. Почему я нарушил порядок повествования, и тема Исфахана у меня сразу на два дня? Потому что все два дня в Исфахане легко можно уложить в один?

Вот абсолютно нет. Исфахан волшебен в своем очаровании. У меня теперь Исфахан в списке самых романтичных городов, наряду с Прагой, Стамбулом, Таллином, Тбилиси и Львовом.

Но в Исфахане случилась у меня очередная техническая проблема – карта памяти для фотоаппарата, купленная в Тегеране, неожиданно сдохла вечером первого же дня в Исфахане. И поскольку было абсолютно непонятно, можно ли будет извлечь с умершей флешки фотографии, или нет, то я решил не рисковать, и не поленился переснять то, что могло оказаться утраченным. Ну а площадь Нагше-Джахан вообще произвела на меня большое впечатление, в связи с чем ее я снимал раза четыре. Поэтому посты про Исфахан я решил сгруппировать по объектам, нарушив хронологию знакомства с ними. И в этом посте – собственно площадь Нагше-Джахан – площадь Имама.

Площадь Имама,Исфахан

Площадь Нагше Джахан перед закатом

В прежние времена, когда дворец Али Гапу был шахской резиденцией, на площади Нагше Джахан отмечались праздники, устраивались фейерверки, проводились парады и игры в чоуган (конное поло). Ворота для игры в поло сохранились до настоящего времени.

Площадь Имама, Исфахан, Вид на базар Гейсарие от мечети Имама. Столбики по центру - ворота для игры в поло

Вид на базар Гейсарие от мечети Имама. Столбики по центру – ворота для игры в поло

Считается, что у площади два направления – народное (от базара Гейсарие к пятничной мечети Аббаси) и шахское (от дворца Абу Гапи к мечети Шейх Латфоллах). Площадь Нагше-Джахан сегодня входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

К вечеру на площадь начинают подтягиваться горожане.

на площади Имама

Парни играют в волейбол на площади Имама

С наступлением темноты площадь заполняется исфаханцами, располагающимися на пикники. Ну, может быть, не каждый вечер – я там был вечером четверга (который для нас как вечер пятницы).

Площадь Имама, Исфахан

Площадь заполнена отдыхающими, расположившимися на пикники

Иранцы очень общительны и приветливы с иностранцами. По ощущениям, это похоже на Россию времен Перестройки. Десятки лет они находились в изоляции, и сейчас, когда железный занавес приоткрылся, и в страну потянулся ручеек туристов, иранцы стараются жадно впитывать впечатления от общения с ними. В Иране легко почувствовать себя звездой. Тебя останавливают на улицах, вступают в диалог на английском (а на довольно приличном английском говорит неожиданно много иранцев), просят с тобой сфотографироваться, или сфотографировать их (абсолютно бескорыстно). “Вы откуда? Вы давно в Иране? А где вы уже были? Вам нравится Иран?” Правильный ответ (“мне очень нравится Иран, а особенно иранцы – они очень открытые, дружелюбные и гостеприимные”) делает ваших собеседников абсолютно счастливыми и благодарными вам.

Особенно это заметно в Исфахане. Может быть потому, что он, с тех времен, как был “Половиной мира”, оставался одним из наиболее космополитичных персидских городов: туда приглашали китайцев для налаживания производства фарфора, европейских архитекторов и оружейников, индийских торговцев, армянских ремесленников…

Площадь Имама, базар Гейсарие, Исфахан

Мистер, фото, плиз!

Когда я проходил по площади Нагше Джахан мимо мужика, сидящего на коврике и кипятящего чайник на примусе (на фото ниже), тот окликнул меня и предложил присесть. Налил мне чая, и мы начали “общаться”: он открыл тетрадку, лежавшую перед ним, и торжественно прочитал: “Вея ар ю фром?” – “Раша” – “О, Раша!” – обрадовался он знакомому слову, и продолжил по слогам: “Вот из ё нейм??” – “Тимур. Энд ё нейм?” – “Мирза!”- и снова в тетрадку: “Вот из ё джоб?” – “Ай эм а лоер”. Озадачился – это слово он еще не выучил, не понимает… Опять в тетрадку: “Вот из ё профешн?” – “Ай эм э лойер” – повторяемся, однако… Рядом остановились три девчонки, наблюдают наше шоу и ржут, мужик от них добродушно отмахивается.

Короче, он там просто отдыхал с внучкой и приятелем. Сидел, учил английский по своей тетрадке. Просто так. Вот такие у иранцев развлечения вечером накануне выходного. Когда в стране жесткий сухой закон. Я люблю вино. И пиво. Я против сухого закона. Но в Иране мне иногда казалось, что в полном запрете алкоголя явно есть определенная польза.

Площадь Имама, Исфахан

Иранцы очень приветливы и общительны с иностранцами

Исфахан, площадь Имама

Исфахан, лавочки площади Имама ночью

Торговые галереи площади Имама, Исфахан

Торговые галереи площади Имама, Исфахан

Пожалуй, площадь Имама отличается от многих других площадей, где мне приходилось бывать, тем, что народу-то там на пикник вечером собирается масса. Но при этом все несут с собой – еду, примусы, коврики… Никакой уличной лоточной торговли при этом не видел.

Да, периметр всей площади заполнен десятками лавочек. Но они преимущественно торгуют сувенирами. Причем сувенирами качественными. Собственного, иранского, производства, а не китайским ширпотребом. Вообще, на мой взгляд, площадь Нагше Джахан лучшее место для покупки хорошего сувенира из Ирана – отличная чеканка, стекло, керамика, шкатулки, миниатюры, ковры и коврики… При этом здесь можно расплатиться банковской картой (что в условиях санкций в Иране было крайне проблематично) за счет какой-то хитрой схемы, по которой лавочки выступают филиалами эмиратских компаний, и формально оплата через терминал идет сразу на счет в Дубае.

Здесь же нашел, наконец, магниты на холодильник. В Иране их практически нет – не развита тема пока, не так давно поток иностранных туристов (и соответствующий спрос) начал расти. И магниты оригинальные, не китайские, а Made in Iran, довольно качественные – из керамики или олова.

Иранские магниты

Иранские магниты

Чеканка, площадь Имама, Исфахан

Чеканка

Исфахан, площадь Имама

Жар-птицы и прочие красоты

Миниатюры великолепны, так и хочется купить! Я не устоял. Примерная цена иранской высококачественной миниатюры на верблюжей кости в рамке 22 на 12 см – около 120 евро (категории «мастер»; всего категорий качества три – ученик, учитель, мастер).

Иранская миниатюра категории "мастер"

Иранская миниатюра категории “мастер”

Стоимость шкатулки в категории “мастер”, размером 4 на 9 см– около 100 евро.

Шкатулка из верблюжей кости, Иран

Шкатулка из верблюжей кости, Иран

Хозяйка-художница очень приятная женщина. Я не очень торговался – запросил скидку, сразу дали 10%. Плюс еще скидка 5% за расчет наличными (можно и в валюте).

Миниатюры в галерее на площади Имама, Исфахан

Миниатюры в галерее на площади Имама, Исфахан

Вообще, иранцы не особо сильно торгуются. По опыту – 10-15-20%, не больше. Это не Африка, не Индия и не арабские страны, где смело можно делить цену на три (а для начала торга – на пять). Иранцы вообще по менталитету ближе к европейцам, чем  те же арабы. И, надо сказать, относятся иранцы к арабам свысока, как к деревенщине. Видимо, сказывается история войн, в том числе и относительно недавней, с Ираком, и религиозные разногласия шиитов с суннитами.

Площадь Имама, Исфахан

Продавщица в художественном салоне – очень приятная интеллигентная женщина, не удивлюсь, если и с художественным образованием.

Площадь Имама, Исфахан

Вышивка

Хани предложила мне прокатиться до ее друзей, у которых магазин ковров рядом с площадью. «Покупать ничего не обязательно, они просто расскажут про ковры, как в музее, чаем напоят, и вайфай там тоже есть». Надо отметить, что иранские гиды (почти все и пока?) не имеют дурной привычки тащить туристов в прикормленные магазины. Только парень из Шираза на этом спалился (о чем позже). Когда я заговорил с гидом про миниатюры, салон, в который мы зашли, был в паре метрах от нас, и Хани сказала – вот этот могу порекомендовать. Да, с хозяйкой они были знакомы. Но ни та, ни другая меня не «окучивали». Более того, у мечети Имама со мной заводил беседу какой-то шустрила, который потом подскочил к Хани с явным предложением отвести меня в его лавку за комиссионные, но Хани его отшила.

Поэтому Хани честно предупредила, что друзья ей не простят, если она не отведет меня к ним в магазин ковров. Но тут же оговорилась, что если я против, то не надо, а если за, то покупать никто не заставляет – это будет как экскурсия. И она не обманула.

iranian rugs

Магазин ковров

Иранские продавцы сильно отличаются от арабских, индийских или турецких. Обычно они затевают с тобой неспешную беседу, а потом ненавязчиво предлагают показать свой магазин, у которого непременно есть какая-то особенность, и «покупать ничего не надо, я просто расскажу, как мы это делаем, историю, особенности». И ведь, что интересно, именно так это и происходит: тебе наливают чай, потом подробно рассказывают все, что обещали, показывают товар, но никакого давления – «купи!» – нет. Ты можешь встать, сказать «спасибо», тебе пожелают всяческих благ и проводят спокойно до двери.

Поэтому, когда в магазин ковров приехали, мне действительно была прочитана лекция о персидских коврах. Надо сказать, что есть ковры нереальной красоты – прямо хочется купить, останавливает лишь понимание, что он тебе ни к чему. Рассказали историю производства персидских ковров, как правильно покупать ковры в Иране, как проверить качество ковра. Качество ковра определяется также его плотностью – количеством узелков, как правило, на 1 квадратный дециметр (10 х 10 см)., чем больше, тем дороже – и ковер крепче, и рисунок получается более четким. Самые дешевые имеют плотность 900-1600 узлов, среднеплотные – от 1600 до 2500, а самые качественные – от 2500 до 5000 и выше (до 10000 узлов). Также цена зависит от материала – шерсть дешевле, шерсть с шелком – дороже, шелковые – самые дорогие. Ну и сложность узора, количество цветов тоже имеют значение. Цены колеблются примерно от 200-350 евро за простенький ковер где-то 1.20 х 1.70 кв.см, до 15 тыс. евро и выше за большие, коллекционные, сделанные в одном экземпляре, просто великолепные.

Персидские ковры

Персидские ковры

Здесь тоже можно заплатить картой. При необходимости организуют доставку (но опытные люди не советуют пересылать – замучаетесь с растоможкой, лучше везти с собой). После лекции меня опять напоили чаем и оставили с вайфаем.

Персидские ковры

Товар лицом

Кстати, старейший из персидских ковров, Пазыркский ковер, сейчас находится в Эрмитаже. Был найден в 1949 году экспедицией Сергея Руденко при раскопках на Алтае. Датируется ковер аж V-IV веком до н.э., но при этом неплохо сохранился. Размер его 2 х 1,8 метра, и плотность высокая – 3600 узелков.

Иранские ковры

Вот за такой персидский ковер просили 12 000 евро

персидские ковры

а цена этого персидского ковра – 15 000 евро

Еще ковры:

Иранские ковры

После закрытия, базар Гейсарие, Исфахан

После закрытия базар Гейсарие превращается в обычные улицы.

В следующей заметке расскажу про достопримечательности Исфахана подробнее.

Если понравилась заметка – не стесняйтесь делиться ею в соцсетях, буду признателен;)

Еще фотографии площади Имама, а также другие достопримечательности Исфахана можно посмотреть в фотогалерее.

Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже – это поможет продвижению сайта.

А если на форму заказа билетов ниже нажмете, то и вовсе замечательно. Спасибо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.