Витоша, Золотой мост. Как (не)надо ходить на трекинг в Болгарии.
Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/common/TPRequestApi.php on line 156
Достопримечательности Софии. Гора Витоша. Златни мостове (или Златните мостове – Золотой мост или Золотые мосты). Момина скала (Девичья скала).
В Софии я довольно быстро обзавелся новыми знакомствами. На одной из вечеринок новые подружки решили, что нам нужно обязательно покорить Витошу – гору, у подножья которой лежит София. Высота Витоши, не много, не мало, 2290 метров. Склоны Витоши пронизаны пешеходными маршрутами – болгары любят трекинг (а зимой – горные лыжи).
А я ж за любой кипеж – чего бы мне в горы с девушками не прогуляться, пока любимая жена со мной не воссоединилась в солнечной Болгарии? Тем более, что и самого давно тянуло подняться на покрытую лесом вершину, возвышающуюся над городом, посмотреть, что и как.
В субботу, ранним (в моем представлении) утром, в 8.00 я был в центре Софии, у величественных чугунных львов Судебной палаты. Мои компаньонки не замедлили подтянуться: Наташа (переехавшая в Болгарию жить из Казахстана пару лет назад), Дафи (болгарка, выросшая в Катаре) и Роя (гречанка, работающая в Софии). Дафи выступала в роли хозяйки, организатора и проводника.
Построились и выдвинулись на трамвайную остановку (Съдебна палата). Доехали на трамвае № 5 до конечной (кв. Княжево).
Там прямо на остановке источник минеральной воды.
Перешли через сквер, сели на автобус № 59 и проехали еще семь остановок до «Кметство Владая» (Ратуша Владая). Владая – это село в пригороде Софии. На трамваях и городских автобусах ездить в походы очень удобно, мне понравилось.
На тихой полу-деревенской окраине Владая Дафи нам обрисовала нашу цель. На самом деле мы идем в замечательнейший ресторан с очень вкусной кухней, расположенный на склоне Витоши в местечке Момина (Девичья) скала. Ну и по дороге посмотрим Златни мостове – Золотой мост – местную достопримечательность, одно из наиболее посещаемых мест на Витоше. Просто совместим приятное с полезным – сперва небольшая прогулка, затем бесподобный обед.
Выпили кофе в крохотном кафе, и вперед.
За этим мостом и началось наше восхождение к замечательному ресторану.
Природа очень похожа на уральскую – те же березы, те же сосны, такой же бурелом.
По всей дороге полно указателей маршрутов.
Может только горная речка как-то из общей картины выбивается, но я, впрочем, не особо по уральским горам ходил. А рядом с Екатеринбургом все же сопки довольно пологие.
С девочками комфортно в походы ходить – они часто останавливаются для селфи.
Впрочем, и я тоже частенько останавливался, чтобы поснимать.
Периодически девочки интересовались у Дафи в стиле осла из Шрека: «Мы уже приехали?», и Дафи неизменно бодро отвечала – еще каких-нибудь 20 минут, и мы на месте!
Так прошло 20 минут. Потом еще 20. И еще 20. Ответ Дафи не менялся. Мы начинали сомневаться в верности направления нашего движения, но Дафи излучала непоколебимую уверенность.
Я припомнил по случаю старый эстонский анекдот: Выходит эстонец к железной дороге. Мимо другой эстонец на дрезине едет. Первый спрашивает:
– До Таллинна даллеко..?
Тот отвечает:
– Не далллеко.
Первый садится, молча едут 20 минут. Потом еще 20. И еще 20.
Первый спрашивает:
– Ты говорил, до Таллинна не даллеко?
– Теперь далллеко.
Поржали. И пошли следующие 20 минут.
На самом деле, прогулка не утомительная и приятная. Места зеленые и живописные.
Девочки о чем-то друг с другом щебечут, я фотографирую.
Встретили по дороге большую добрую собаку Машу. Выяснилось, что мама у нее из России. Мы с Наташей попытались с Машей пообщаться на языке ее предков по материнской линии. Но Маша отнеслась к нам с крайним недоверием и спряталась за хозяйку. Решила, что мы хотим ее вернуть на суровую историческую родину из солнечной Болгарии, не иначе.
Наконец мы вышли да большую проезжую дорогу. И, о чудо, прямо к автобусной остановке!
К слову – это остановка «Зеленой линии», спонсируемой супермаркетами Lidle. По ней в выходные и праздничные дни из Софии 2 раза в день ходят бесплатные автобусы-экспрессы. Отправление в 8:00 и 9:00 с остановки стадион «Васил Левски», потом еще одна остановка на Дендрарии, а потом уже «Златните мостове». Обратно с «Златните мостове» в 16:00 и 17:00.
Еще есть бесплатный велоавтобус специально (и исключительно) для велосипедистов, оборудованный для перевозки большого количества байков. Он идет только в один конец, в гору (обратно сами, на великах). Маршрут КС «Хладилника» – «Бай Красти» – хижа (хижина) «Алеко» каждую субботу и воскресенье утром в 8:20 и 10:30, со второй субботы июля по последнее воскресенье сентября.
Гречанка Роя, попавшая в нашу стихийно образовавшуюся компанию любителей горного трекинга случайно, в последний момент, польстившись на обещание короткой прогулки и вкусного обеда, не могла поверить своим глазам: а зачем мы шли сюда пешком так долго??
Но Дафи пресекла попытки инакомыслия в зародыше, пояснив, что добираться на Витошу из Софии автобусом – это скучно, долго и не спортивно, а мы, напротив, добрались весело, быстро и с пользой для тела! Тем более, что вот мы уже и дошли. Сейчас перекусим. Посмотрим Златните мостове. И пойдем вкушать бесподобные блюда горного ресторанчика.
Это немного примирило Рою с суровой реальностью. Не совсем, конечно, понятно, зачем перекусывать перед обедом. Но раз уж взяли с собой, то надо есть. Тут же, у дороги, на полянке поставлены беседки и столики для пикника. Мы соорудили натюрморт с бутербродами Наташи, собранными ей по дороге для гербария красивыми шишками, и захваченным мною из дома вином (как без этого?). После чего бутеры мы съели, а остальной реквизит съемок убрали – все же нужно было еще и до вожделенного ресторанчика на Момина скала дойти.
Златни мостове (или Златните мостове – Золотой мост или Золотые мосты) оказался/лись буквально в 50 метрах от полянки для пикника, прямо по проезжей дороге.
Почему Златни мостове «золотой»? Две версии есть. Первая – валуны покрыты лишайником, когда он высыхает, становится желтым. Вторая – когда-то там мыли золотой песок.
На самом деле это обычный мост через русло речки Владайска, заваленное огромными валунами, принесенными когда-то с вершины Витоши ледником.
После обязательной фотосессии мы, наконец, отправились вкушать изысканные блюда болгарской кухни.
Тут, правда, выяснилось, что Даффи не вполне помнит, где именно находится наш замечательный ресторан. Да и сама Момина скала. Потому что была там один раз. Не то два года назад. Не то в детстве. Но, наверняка, нам нужно идти в ту сторону! Недалеко. Минут 20.
И мы снова пошли. Немного смущало, что указатели на Момина скала пропали. И мне смутно казалось, что стрелка у Златни мостове направление на Момину скалу давала не совсем в ту сторону, куда мы идем. Гугл мэпс отказывался работать из-за слабого покрытия. Зато погода чудесная и природа как дома.
Развилка, встреченная через 20 минут вместо ресторана, не входила не входила в наши планы.
И указатель как-то совсем не про Момину скалу.
Но, наверняка, наш ресторан уже рядом! И мы свернули с дороги опять в лес.
Урал-Уралом – фиолетовый Иван-чай, репейник…
И вот минут через десять мы пришли. Но не туда. А к хижине «Белите брези» (Белые березы). Как и обещал указатель на развилке.
Вообще, у болгар представление о “хижине” несколько иное, чем у русских. Если бы у дяди Тома была хижина в ее болгарском понимании, дядя Том был бы явно состоятельным человеком.
Пошли обратно к развилке, вновь свернули на дорогу. Но что приятно – шли под гору. Собирали шишки, разглядывали цветочки и дохлых змеек.
Это мне уже напоминало рассказ Стивена Кинга “Тело” про детей, отправившихся посмотреть на найденного одним из них в лесу покойника (никаких страшилок просто отличный рассказ-зарисовка про детский образ мыслей).
Но еще минут через 20 непоколебимая уверенность Дафи дала трещину. После обращения к подсказкам «звонк другу» и «помощь зала» («50 х 50» мы использовали, свернув не на ту дорогу на развилке (впрочем, там обе дороги были не «те»)), мы очутились в эстонском анекдоте – Момина скала «теперь даллеко»!
Ну, как далеко? Мы просто в обратную сторону повернули от Златните мостове. Так что какие-то 2 х 20 минут обратно в гору, и мы сможем начать наш путь к мечте с чистого листа!
Когда мы вновь прошли Златните мостове, справа открылась большая парковка и еще одна автобусная остановка, конечная. Что несказанно обрадовало Рою, которая тихо, но твердо заявила, что обратно поедет на автобусе.
По обочинам стояли десятки машин. Аппетитно пахло жареным мясом.
– Дафи, мы уже приехали???
– Нет, это еще не тот ресторан. Нам еще минут 20.
Роя с Наташей малодушно предположили, что особой разницы в ресторанах нет, но мы с Дафи были непреклонны – мы должны сделать ЭТО!
И пошел отсчет очередных двадцатиминутных отрезков. Их было еще три. Или четыре. Мы прошли пару ресторанчиков. Пару кемпингов. Сувенирные киоски. Торговлю минералами с капота машины (и на Урале бы так могли, но – запрещено!).
Прошли большое лежбище отдыхающих.
Прошли какие-то полу-болота с кустами плодоносящей (и почти не обобранной) малины.
Прошли аллеи из огромных деревьев.
По дороге еще чуть-чуть поплутали. Вот совсем чуть. Но пришли, наконец, на Момину скалу.
А там drum & bass фестиваль. Всех шмонают на входе. Неожиданно оказалось, что набрать по дороге полную сумку красивых шишек – это мудро и дальновидно. Мы смогли в них спрятать наши мини-бутылочки вина. Охранник даже не удивился наташиной сумке Dolce Gabbana, набитой шишками. Наверное, на фестивале drum & bass он и не такое видел.
Поляна уставлена палатками фанатов драм энд баса.
Вот и вожделенная наша мечта – легендарный ресторан изысканной болгарской кухни!
Правда там самообслуживание. И очередь. Минут на 20. Не больше.
А если и больше, то не так, чтобы очень.
Я пока прогулялся по фестивалю, поснимал.
Наверное все же основной драйв, драм энд бас к вечеру бывает.
Но мы сделали это!
Была ли еда и вправду безумно вкусной? Ну, пройдите двадцать километров пешком. И скажите после этого, что еда была так себе. Нормальная была еда. И по очень умеренным ценам.
Назад после обильной трапезы с вином идти было совсем лениво.
Роя попыталась слиться на автобус. Но он ожидался только через час, и она героически последовала с нами.
Вообще ситуация с автобусом (кроме бесплатной зеленой линии) не вполне понятна. Вот схема того, что туда ходит:
Видно, что 63 маршрут не доходит до Златните мостове. Но я читал, что с лета 2016 его все же продлили до Золотого моста.
В пути мы обсудили, что хорошо бы в следующий раз отправиться к Боянским водопадам. Или на Черни върх (Черный пик) – это все там же, на Витоше. Скажем, через неделю. Подозревая, что Рое поход понравился меньше, чем остальным, мы спросили, готова ли она снова с нами пойти? Но Роя мужественно ответила, что все прошло замечательно, у нее масса впечатлений, и она с удовольствием еще раз сходит с нами в поход. Как-нибудь. Через годик. Или два.
Назад дошли куда быстрее.
За этот день мы отпахали 26 км. – Дафи честно замерила расстояние трекером. Наверное, для опытных туристов это ни о чем. Но все же наш поход был по-своему героический.
Стоит ли и другим идти в поход на Момину скалу? Зависит от цели. Если цель – хорошо провести время, прогулявшись на свежем воздухе – почему бы и нет? Вкусно поесть? Эмммм… Пожалуй, я знаю в Софии места поближе, где готовят и повкуснее …;)
Другие фотографии из Софии можно посмотреть в фотогалерее.
Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже – это поможет продвижению сайта. Спасибо!
Ну уж а если на форму для покупки авиабилетов нажмете, то будет совсем хорошо:)