Amir-Chakhmagh

Путешествие в Иран. Дни 9, 10. Йезд и Мейбод. Тайные реки-невидимки иранских пустынь.

Канаты — подземные каналы, водные резервуары — аб анбары, древние холодильники — яхчал, и кондиционеры — бадгиры (ветряные башни); Достопримечательности Йезда: Музей воды, сад Доулат Абад. Достопримечательности Мейбода: яхчал (традиционный рефрижератор).

Территория Ирана преимущественно занята безводными пустынями с аридным (сухим) климатом, осадки в котором составляют менее 250 мм в год (в средней полосе России около 600-700 мм), да и те выпадают преимущественно в период с октября по апрель. Рек в Иране совсем немного – водоемы покрывают всего 0,73% площади Ирана (в России – 4,2%), и сосредоточены они большей частью на севере страны. В пустынных районах реки и родники летом обычно пересыхают.

Пустыни Ирана

Пустынные ландшафты Ирана

Как можно в таких условиях выживать, строить города, возделывать землю..? Секрет заключался в высоком уровне инженерного и строительного мастерства иранцев.

Вся страна пронизана сетью рукотворных подземных каналов (канатов), по которым вода из грунтовых горных источников поступает самотеком в селения и на орошаемые поля. По состоянию на середину прошлого века количество действующих канатов в Иране оценивалось приблизительно в 40 000. Цивилизация берет свое – технологии глубокого бурения упростили доступ к грунтовым водам, и к 2005 году канатов осталось уже около 34 355. Тем не менее, современная политика государства направлена на восстановление разрушенных канатов и рациональный подход к использованию водных ресурсов.

Считается, что технология строительства канатов впервые появилась в Персии в начале первого тысячелетия до нашей эры (а по некоторым данным еще на 2000 лет раньше). Первые «мигранты» — земледельцы, пришедшие в Иран, столкнулись с нехваткой воды. В то же время они заметили, что часто местные шахтеры, добытчики меди, вынуждены отводить грунтовые воды из своих шахт. Земледельца попросили шахтеров помочь организовать сброс воды из горных шахт в долины. Поскольку работа была знакомой, часть шахтеров переквалифицировалась в «водопроводчиков» — строителей канатов.

Памятник водоносам на площади Амир Чакмак, Йезд

Памятник водоносам на площади Амир Чакмак, Йезд

Из Персии технология строительства канатов распространилась в Среднюю и Малую Азию, Китай, а также, благодаря арабам, в Северную Африку, вплоть до Морокко, и, частично, в Европу. Большой толчок развитие системы подземных каналов получило при власти Ахеменидов в 550-330 гг до н.э. – тем, кто строил новые канаты, либо восстанавливал заброшенные, полагалось освобождение от налога аж на пять поколений вперед. В дальнейшем канаты то забрасывались и разрушались (во времена Парфии и при монголах), то вновь обретали поддержку у властей (при арабах, династиях Каджаров и Пхлеви).

Старейший канат, сохранившийся до наших дней, находится в городке Гонабад на северо-востоке Ирана. Его возраст – более 2700 лет. Расстояние, на которое этого канат доставляет воду — 33,113 километра. Для его создания было выкопано 427 колодцев, глубиной до 360 метров!

Самый протяженный канат, более 70 км., находится в районе Кермана. В среднем же длинна канатов составляет порядка 5 километров, с глубиной колодцев от 20 до 200 метров.

Экспозиция Музея воды в Йезде (часы работы с 8:00 до 19:30, вход – 10000 риалов), расположенного рядом с площадью Амир Чакмак, посвящена борьбе иранцев с пустыней за воду — за жизнь.

Музей воды, Йезд

Дворик Музея воды, Йезд

Музей находится в старинном традиционном особняке, красиво отреставрированном.

Терраса особняка - музея воды, Йезд

Терраса особняка — музея воды

Музей воды, Йезд

Видно, что реставрировали недавно и с любовью

У входа посетителей встречает фигура мастера – muqannī, специалиста по строительству канатов, поднимающего с помощью ножной лебедки грунт из технического колодца.

Мастер - muqannī, Музей воды, Йезд, Иран

Мастер — muqannī, Музей воды, Йезд, Иран

Работа muqannī требовала разносторонних навыков, была почетной и хорошо оплачиваемой, и, как правило, передавалась из поколения в поколение. Команда строителей колодцев обычно включала трех-четырех человек – один копал тоннель, другой доставал землю из шахты, третий рассыпал землю вокруг колодца, создавая вокруг него защитный вал, предотвращающий возможное загрязнение (иногда над колодцами даже возводили купола).

Чтобы проложить новый канат проводились изыскательские работы – строители искали в горах специфические растения с развитой корневой системой, указывавшие на наличие грунтовых вод, а также обращали внимание на сезонные родники, пробивающиеся из толщи гор. После этого в перспективном месте рылись пробные колодцы. Если поиск источника грунтовых вод был успешен, приступали к строительству каната.

Технология сооружения каната требовала рытья вертикальных шахт-колодцев, соединяемых между собой тоннелем под небольшим уклоном, позволяющим воде течь под действием собственной силы тяжести, без использования насосов. Транспортировка воды под землей также исключала ее потери от испарения, снижала риски загрязнения, защищала от разрушений при сезонных наводнениях и землетрясениях, при военных действиях.  Зачастую канаты соединялись в целую систему водоснабжения с подземными водохранилищами.

quanat 1

Схема каната

Обычными инструментами копателей колодцев были кирка, короткая лопата, кувалда для дробления камней, кожаное ведро для поднятия грунта, лебедка, лампа. Необходимыми «приборами» также были уровень, отвес и бечёвка – важно было задать определенный уклон для каната. Недостаточный угол поверхности сделает невозможным самоток воды. Слишком сильный уклон приведет к разрушению каната за счет избыточной энергии потока.

Скорость строительства зависела от состава грунта и глубины, на которой производились работы. Квалифицированная бригада из 4 человек могла прорыть тоннель до 40 метров в день на глубине 20 метров. На глубине 40 метров эффективность дневной выработки падала уже до 20 метров в день, а на глубине 60 метров – уменьшалась до 5. Технические вертикальные колодцы рылись с интервалами в 20-50 метров, в зависимости от сложности прокладывания горизонтального тоннеля. Глубокие колодцы имели дополнительные опорные площадки на разных уровнях, для облегчения извлечения породы.

Создание протяженных канатов на большой глубине могло занимать годы и десятилетия. Копать обычно начинали от места, куда нужно доставить воду, к источнику. Иногда, для ускорения процесса, копали навстречу друг другу. Часто стены и своды канатов укреплялись специальным образом изготовленными кирпичами.

Работа, безусловно, была тяжелой и опасной. Нередко строители погибали под обвалами шахт. Порой, когда водоносный слой находился над прокладываемым канатом, рабочий , рискуя утонуть, должен был пробить перегородку между тоннелем и источником, после чего его вытягивали наружу за веревку, обвязанную вокруг торса.

Для хранения воды строились резервуары – «аб анбар». Для большей прочности и сейсмоустойчивости аб анбары располагались ниже уровня земли, и имели форму полусферы.

Аб анбар - водный резервуар, Йезд

Аб анбар — водный резервуар, Йезд

Глубина их составляла до 5 метров, диаметр – до 15 метров.  Стены резервуаров имели толщину до двух метров, и выкладывались из специального особо прочного закаленного кирпича, скрепленного особым раствором из песка, глины, яичного белка, извести, козлиной шерсти и золы. Дно резервуаров часто было многослойным, состоявшим из угля, верблюжей шерсти и шкур крупного скота, выполняя функции дополнительной фильтрации. Сверху аб анбар закрывался куполом. Во избежание загрязнения воды прямой контакт потребителей с ней часто был исключен – вода из аб анбара подавалась через краны, расположенные на различных уровнях (выше – более теплая вода, ниже – холоднее). Часто в купол резервуара для дополнительного охлаждения и вентиляции встраивались бадгиры.

Что такое бадгир? Бадгир – это так называемая ветряная башня, или ветряная ловушка, еще одна интересная тема инженерной мысли иранцев.

Бадгир, Йезд

Бадгир — ветряная башня, Йезд

Когда и где бадгиры появились впервые, точной информации нет. Возможно, что родиной бадгиров является Египет, где их местный вариант был известен еще в 1300 г до н.э.

Бадгиры вспомогательных помещений сада Доулат Абад в Йезде

Бадгиры вспомогательных помещений сада Доулат Абад в Йезде

Технология ветряных ловушек, благодаря своей экологичности и эффективности нашла себе место и в современной архитектуре. Ветряные башни обеспечивают вентиляцию и кондиционирование в центре посетителей национального парка Зайон в штате Юта, на стадионе для крикета Kensington Oval на Барбадосе, и в ряде других зданий.

Zion_Canyon_Visitor_Center

Каньон Зайон, Центр посетителей

Zion Canyon Visitors Center

Схема охлаждения Центра посетителей каньона Зайон @Warren Gretz, NREL

В традиционной иранской архитектуре ветряные башни имеют один, четыре или восемь сторон-каналов, в зависимости от технологической сложности использования ветряной ловушки.

Четырехсторонние ловушки ветра, Йезд

Четырехсторонние ловушки ветра, Йезд

Всего технологий охлаждения помещения при помощи ветряных башен три.

Наиболее простая – нисходящий воздушный поток вливается в помещение через единственный канал башни, открытый навстречу преобладающему в данной местности направлению ветра. Поток создает сквозняк, не обязательно понижая температуру воздуха, но создавая эффект прохлады. Именно такой тип бадгиров использовался в Египте.

Два других типа технологии основаны на использовании потока воздуха, восходящего за счет перепада температур.

Ветряные башни во дворце Голестан в Тегеране

Ветряные башни во дворце Голестан в Тегеране

Первый способ предполагает использование ветряных башен совместно с канатом (в городской черте подземные каналы чаще называли «кяриз»). В этом случае открывается также канал бадгира, противоположный направлению ветра (каналы могли открываться и закрываться по необходимости). Поток воздуха, в соответствии с эффектом Коанда, струится по стене, «прилипая» к ней.

сooling

Схема охлаждения через бадгиры и канаты

Разница давления затягивает горячий воздух в тоннель каната через колодец, где поток охлаждается и увлажняется, и вновь, за счет того же эффекта Коанда, выбрасывается через противоположное отверстие ветряной ловушки наружу. При циркуляции по помещению поток понижает температуру воздуха, а вода, испаряющаяся из каната, усиливает эффект.

В Музее воды можно посмотреть на систему охлаждения дома при помощи расположенного в подвале бассейна, связанного с канатом.

Вход в подвальную кладовую в Музее воды в Йезде

Вход в подвальную кладовую в Музее воды в Йезде

Подвал в Музее воды, Йезд

Внутри действительно довольно прохладно (даже несмотря на то, что воды в бассейне нет).

Продукты хранились подвешенными к потолку, чтобы уберечь их от грызунов.

Музей воды, Йезд, Иран

Подвешенная к вентиляционной решетке клеть для продуктов

Действующим бадгиром можно вплотную полюбоваться в Йезде во дворце Карим Хана Занда в саду Доулат Абад. Этот бадгир самый высокий в Йезде (34 метра), а по некоторым источникам не только в Йезде, но и во всем Иране (а то и в мире).

Дворец Доулат Абад

Самый высокий бадгир в Йезде (восьмисторонний) дворца Доулат Абад

Прямо под этой высоченной ветряной ловушкой во дворце устроена специальная комната с фонтаном, связанным с канатом, усиливающим эффект воздухообмена. В комнате три двери — их открытие и закрытие также регулировало силу и направление воздушных потоков. Говорят, что для дополнительного охлаждения в трубы бадгиров также помещали увлажненную траву, иногда дополнительно ароматизируя ее.

Фонтан под восьмиканальной ветряной башней во дворце Доулат Абад, Йезд

Фонтан под восьмиканальной ветряной башней во дворце Доулат Абад, Йезд

Другой тип технологии, используемой в безветренных местах и в отсутствие источников воды,  действует по принципу «солнечной трубы»: за счет нагрева солнцем поверхности высокой ветряной башни, менее плотный горячий воздух вытягивается из помещения. В сочетании с толстыми стенами из адоба (самана) – глины, смешанной с резаной соломой – эта технология позволяет заметно охлаждать помещения, находящиеся на нижних этажах.

Восьмигранные бадгиры водного резервуара на площади Амир Чакмак в Йезде

Восьмигранные бадгиры водного резервуара на площади Амир Чакмак в Йезде

Бадгиры, встраиваемые в купола водных резервуаров, охлаждали воду до температур, близких к заморозке. Это, в свою очередь, позволило иранцам к 400 году до н.э. разработать технологию хранения льда в знойных пустынях в жаркие летние месяцы. Яхчал – это по-персидски «ледяная яма» — так называются иранские древние рефрижераторы. Термин настолько прижился, что и современные бытовые холодильники иранцы по привычке называют «яхчал».

Яхчал представляет собой разновидность аб анбара – водного резервуара. У него такая же форма (заглубленная в землю полусфера с толстыми, до двух метров, стенами и куполообразным сводом).

Огромный яхчал в Мейбоде

Огромный яхчал в Мейбоде

Иногда в него просто сносили зимой лед с окрестных гор. Но чаще напротив яхчала выстраивалась стена по линии восток-запад, а поток воды из каната направлялся к северной стене резервуара. Тень от стены заставляла воду замерзать быстрее, увеличивая производительность льда зимой.

Хранился лед в огромных, до 5000 кв.м., рефрижераторах, охлаждаемых ветряными башнями, со стенами, изготовленными из теплоизоляционного материала (как и аб анбары).

Внутри яхчала в Мейбоде

Внутри яхчала в Мейбоде

Зимой к вечеру на дно этого яхчала пускалась вода. За ночь она замерзала. Утром лед разбивали на куски и перемещали в хранилище.

Яхчал. Мейбод, Иран

В высоком своде купола яхчала вентиляционное отверстие

Яхчал, Мейбод, Иран

Луч солнца освещает стену, словно прожектор

«Немного роскоши позволяет забыть об отсутствии самого необходимого,» — мне запомнилась эта фраза выжившего на враждебной планете при аварии звездолета пассажира, нашедшего среди обломков бутылку коллекционного виски,  в фильме «Черная дыра». Все эти инженерные изыски, придуманные тысячелетия назад, определенно позволяли наслаждаться жизнью даже в пекле персидских пустынь.

Больше фотографий из Йезда и Мейбода можно увидеть по этой ссылке.

Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже — это поможет продвижению сайта.

А если на форму заказа билетов ниже нажмете, то и вовсе замечательно. Спасибо!

Самые дешевые билеты из Москвы в Тегеран и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

18.10.2019

24.10.2019

Прямой

Билеты от 22 974

05.12.2019

13.12.2019

1 пересадка

Билеты от 15 884

09.09.2019

21.09.2019

2 пересадки

Билеты от 23 163

2 комментария

  • Grammar Nazzi

    Аффтар не знает слова «канал»? Какие «канаТы»? Моск включите!

    • leronich

      Аффтар знает слово «канал». Аффтар включил моск, и тот напомнил ему также такое словосочетание, как «Эффе́кт Да́ннинга — Крю́гера». Эффект Даннинга — Крюгера — это такое метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным. С целью же повышения квалификации и развития кругозора, спешу сообщить следующее: «Кяриз, кариз, кяхриз (перс. كاريز‎, азерб. kəhriz, каз. кәріз, узб. kariz, тадж. корез), канат (перс. قنات‎, тадж. қанот) — традиционная подземная гидротехническая система в городах и селениях Азербайджана, Средней Азии и Ирана, совмещающая водопровод и систему орошения. Представляет собой подземный канал (глиняная горизонтальная штольня), соединяющий место потребления с водоносным слоем. Кяризы, как правило, имели галерею с поперечным сечением, позволявшим свободно проходить людям, роющим кяриз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.