maranjab

Путешествие в Иран. День 4, часть II. Безмятежность пустыни Маранджаб.

Пустыня Маранджаб; Эко-кемпинг Матин Абад (Matin Abad Desert Eco-Camp); где достать алкоголь в Иране; закат в пустыне Маранджаб.

Долго ли, коротко ли, а добрались мы до кемпинга в пустыне Маранджаб.

Пустыня Маранджаб, Iran Matin Abad desert camp

Пустынный кемпинг Matin Abad

Пустыня Маранджаб, Matin Abad Desert Camp

Пустыня Маранджаб, Matin Abad Desert Camp

Али там хорошо знают – туры в пустыню (и горы) его специализация. Вечер вторника – в кемпинге Matin Abad Desert Eco-Camp из туристов мы одни.

Matin Abad Desert Camp

Во внутреннем дворике кемпинга традиционный фонтан и заботливо высаженные деревья

К выходным, говорят, заполняется почти полностью – экотуризм в Иране популярен. Кемпинг похож на кенийские кемпы (только комфортнее) – есть ресторан, есть здание в традиционном стиле с номерами.

Пустыня Маранджаб, Matin Abad Desert Camp

Главный корпус

Пустыня Маранджаб, Matin Abad Desert Camp Restaurante

Ресторан

Пустыня Маранджаб, Matin Abad Desert Camp

Ресторан простенький, с элементами этнического стиля

Пустыня Маранджаб, Matin Abad Desert Camp

В главном здании на втором этаже — чайная

И есть разные палатки – побольше и поменьше, на бетонных постаментах, с электричеством с несколькими розетками и лампочкой, и кондиционером мощным в каждой палатке. На полу палатки ковры. По сравнению с Кенией — люкс!:)

Пустыня Маранджаб, Tents in Matin Abad Desert Camp

Электрифицированные и кондиционированные палатки

Пустыня Маранджаб, Matin Abad Desert Camp

Внутри моей палатки

Переночевать в пустыне Маранджаб можно с комфортом. Выдается небольшой матрас, одеяло, подушка, белье, полотенце. Белье и полотенца в Иране обычно выдаются запечатанными в целлофан. В здании кемпинга – общественные туалеты и душевые.

Али вообще планировал ночь в палатках в дикой пустыне, немного в другом районе, но «там недавно четверо туристов заблудились, двое из них умерли, теперь полиция туда не пускает».

Али подготовил мне сюрприз. Еще на подъезде к пустыне, когда мы проезжали по небольшому городку, он озадачил меня тем, что с хитрой ухмылкой сказал: «А здесь мы купим наше пиво!» — «….ээээ…??? Как такое возможно…??? Где можно достать алкоголь в Иране?? Контрабанда, что ли…???» — «Нет, увидишь».

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

Здесь мы купили пива. Безалкогольного.

В результате купил три больших пластиковых бутылки… фруктового безалкогольного пива… и с загадочным видом забросил его в багажник.

Пустыня Маранджаб, iranian non-alcocholic beer

Персиковое безалкогольное пиво. На вкус — весьма приятный лимонад

Когда же мы оказались в пустыне, вдали от случайных глаз, Али продемонстрировал чудесное превращение «воды в вино». Все оказалось элементарно — легким движением руки безалкогольное пиво (обычно фруктовое – лимонное, персиковое, мультифрукт – вкусное, кстати, освежающее, не слишком сладкое) превращается во вполне приятный коктейль добавлением в пиво медицинского спирта, свободно продающегося в любой аптеке. И это наиболее простой и частый способ, используемый иранцами для устранения препятствий в общении с зеленым змием.

Пустыня Маранджаб, how to get booze in Iran

Маг Али…

… превращает воду в вино

Остальные варианты:

— контрабанда;

— самогоноварение;

— покупка самодельного вина у армян (которые вправе его изготавливать для себя, но не для продажи).

Бросили вещи и махнули на джипе Али в пустыню в компании мужичка из кемпинга, хорошего приятеля Али.

Пустыня Маранджаб, Maranjab Desert

Пустыня Маранджаб

Пустыня Маранджаб, Maranjab Desert

Пустыня Маранджаб

Поколесили по пустыне, добрались до живописных развалин старого караван-сарая.

Пустыня Маранджаб, maranjab desert

Караван-сарай в пустыне

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

Развалины караван-сарая

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

Рядом – оазис с гранатовым садом.

Пустыня Маранджаб, maranjab desert

 

Китайцы прокладывают с гор подземные каналы для орошения пустыни.

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

Мужичок нарвал нам гранатов, мы с удовольствием умяли по одному.

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

Пальцы от сока граната, конечно, почернели — фиг отмоешь. Но мужичок дал какие-то листья, нарвав их здесь же, и о чудо, сока на пальцах как ни бывало.

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

Погнали обратно в сторону лагеря – мужичок вызвался показать лучшее место для наблюдения за закатом.

По дороге Али показал оборудованное под дорогой убежище для овечих отар, на случай пыльной бури.

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert Место схрона отар под дорогой на случай бури, вход

С дороги вход в убежище не особо заметен (справа)

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

Вход в схрон отар под дорогой на случай бури

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

Это со вспышкой снимок

Пустыня Маранджаб, Matanjab desert

Вентиляция. Ну и освещение какое-никакое

На обратном пути в роли паровозика со станции Ромашково выступал уже я — несколько раз тормозили, чтобы поснимать.

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert Закат в пустыне

Закат в пустыне Маранджаб

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

В результате чуть припозднились добраться до нужного места к закату — взобраться на дюну на джипе не получилось, а ножками на нее лезть оказалось не так быстро – хорошая такая кардиотренировочка.

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

Закат за дюной

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

Кардио тренировочка:)

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

Тихая неспешная беседа на закате

Но красота – нереальная. И тишина. Почти абсолютная. Ни ветра, ничего. Только где-то далеко-далеко мопед тарахтит чуть слышно.

Пустыня Маранджаб, Maranjab desert

Тишина. Лишь огни на горизонте и еле слышное тарахтение мопеда где-то вдалеке

Пустыня Маранджаб, Marabjab desert

Сумерки

Вниз с дюны бежали наперегонки с мужичком. Он меня обогнал. Ну еще бы! Тренеруется каждый день, поди.

Пустыня Маранджаб, Marabjab desert

В лагерь ехали уже в темноте

Вернулись, поужинали традиционными кебабами в ресторане – вполне неплохими – попили чаю, полюбовались на звездное небо и завалились спать по персональным палаткам.

Единственное место в Иране, где мне снились сны. Сперва мне приснилось, что в мою палатку, которая вдруг стала очень большой, набилось спать еще человек 20 обоих полов, объяснив, что здесь так принято. Ну принято и принято, спите на здоровье. Потом мне приснилось, что снаружи палатки, вплотную к полотну, чуть ли не по голове у меня прошла какая-то большая кошка – наверное, рысь. Чтоб она мне спать не мешала, я ее через ткань схватил за заднюю лапу, и она сбежала.

Больше фотографий по теме можно посмотреть галерее.

Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже — это поможет продвижению сайта.

А если на форму заказа билетов ниже нажмете, то и вовсе замечательно. Спасибо!

Самые дешевые билеты из Москвы в Тегеран и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

24.10.2019

31.10.2019

Прямой

Билеты от 20 586

23.11.2019

04.12.2019

1 пересадка

Билеты от 16 065

01.12.2019

04.12.2019

2 пересадки

Билеты от 23 568

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.