Imamzadeh-Agha

Путешествие в Иран. День 5 (часть I). Ослепительный шиитский мавзолей и уютный сад Фин в Кашане.


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/common/TPRequestApi.php on line 156

Мавзолей Имамзаде Ага Али Аббас (Agha Ali Abbas Shrine); Достопримечательности Кашана: Сад Фин (Fin Garden), мечеть и медрессе Ага Бозорг (Agha Bozorg mosque).

Разбудил меня спозаранку Али, позвав полюбоваться на рассвет. Рассвет в пустыне Маранджаб не уступает закату.

Matin Abad desert camp

Рассвет над Матин Абадом

Matin Abad desert camp

Заодно присмотрел на горизонте здоровый такой мавзолей.

– Это что?

Мавзолей Имамзаде Ага Али Аббас. Т.е. мавзолей Ага Али Аббаса, потомка седьмого из двенадцати имамов, святых для шиитов. Имамзаде – как раз означает «потомок имама».

– Посмотрим?

– Как скажешь.

После завтрака Али отвел меня на задний двор – там оказался небольшой загон с осликами, лошадьми и верблюдами. Тут нам и пригодились яблоки из Абьяни и гранаты из пустыни.

Matin Abad desert camp

Яблоки из Абьяни и гранаты пошли на ура

Заодно выяснил у Али, что за хищники в пустыне водятся – волки да собаки дикие. Рассказал про свой сон, поржали. Про рысей здесь, поди, и не слыхали.

Попрощались с мужичком из Матин Абада, выдвинулись в сторону мавзолея. Едем – ааааааа!! у дороги рекламный щит стоит с изображением рыси! Вот же она, linx,- говорю Али, – так может она мне и не снилась..? Может я реально ночью рысь за ноги хватал?

Мавзолей Имамзаде Ала Али Аббас, конечно, шикарный. Перед входом большущая парковка.

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

Парковка перед входом на территорию мавзолея

Огромная площадь перед ним.

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

Дети играют, резвятся. Никакого тебе почтения к святыне.

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

У детей популярны воздушные змеи

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

… и мяч

Али объяснил, что это как место отдыха публичное – здесь и кафе, и базар, и гостиницы, люди некоторые издалека на паломничество сюда приезжают, и для них это праздник.

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

В мечети и мавзолеи, естественно, в обуви входить нельзя. Обычно ее оставляют у входа, но здесь стоят корзины с пакетами, чтобы забирать обувь с собой.

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

У входа – корзины с пакетами для обуви

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

Видно, что здание довольно новое

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

Красивый узор керамической плитки

Внутри – просто вау! Это была первая иранская усыпальница, которую я видел, и она произвела на меня сильное впечатление! Сплошные кусочки зеркал, очень необычно.

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

Зелено-зеркальные стены

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

Посредине зала – собственно гробница. За перегородкой – женская половина.

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

Imamzadeh Agha Ali Abbas Shrine

Где нет зеркальной плитки, там тончайший орнамент из алебастра

Двинули в Кашан. Заехали на заправку. Там книжный киоск. Ба, что я вижу!

iranian books

Книжка с былинными богатырями! И с Николаем II

iranian books

Ну надо же, русские былинные богатыри в Иране!

Подхожу к Али, говорю: “Смотри, я книжку нашел с русскими былинами про богатырей!”

Али в недоумении: “Так это персидские богатыри….”

Персидские…??? Блин. Точно. Их же не три. И лица другие… А так-то один в один. И тут же у меня в памяти пронеслось, что и раньше я “типично русские богатырские” шлемы в музеях видел, но почему-то они были тюркские и персидские… Нда. Так вот ты “откуда есть пошла”, матушка Русь… Ну и ладно. Зато самовары все же оказались нашими, исконно русскими – иранцы подтвердили же.

… черт. Полез в википедию – считается что самовары завез в Россию из Голландии Петр I. И что на самом деле это не так – они только после его смерти в России появились. И вообще, они еще в Китае были известны… И здесь засада. Ну, по крайней мере, мы их делали хорошо.

Но с богатырями-то меня память не подвела! Проверил – это наши, васнецовские, Илья на Добрыня. По-видимому, обращенные в ислам. Или еще в зороастризм? Алешу только обрезали. Не иначе как дискриминация из-за его поповского происхождения.

Приехали в Кашан.

Кашан Kashan

Кашан

Kashan Кашан.

Кашан. Вполне такая приличная архитектура.

Обед совместили с посещением Сада Фин (Fin Garden или Bagh-e Fin), включенным ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Fin Garden

У входа в сад Фин

Fin garden Kashan

Сад очень тихий, приятный, зеленый, бассейны и фонтаны наполнены водой (надо сказать, что не во всех фонтанах в исторических памятниках в это время была вода – в том же дворце Голестан, например, ее не было).

Kashan, Fin Garden

Бассейн с фонтанами в Саду Фин

Kashan, Fin Garden

А это вид с другого конца бассейна

Хорошо сохранились красивейшие росписи.

Kashan, Fin Garden

Kashan, Fin Garden

Kashan, Fin Garden

Kashan, Fin Garden

Почти Гжель

Kashan, Fin Garden

Kashan, Fin Garden

Kashan, Fin Garden

Здесь же, в саду, можно посетить старинные бани, известные своей мрачной историей – в них в 1852 году убийцы по приказу Насреддин-шаха зарезали Амира Кабира, опального премьер-министра, реформатора, борца с коррупцией, добившегося ограничения влияния России и Англии на Иран. История достаточно жуткая (впрочем, как и любое другое убийство). Рассказывают, что ему было предложено выбрать, как именно он хочет умереть. Кабир выбрал вариант, чтобы ему перерезали вены на запястьях, рассчитывая, что кто-нибудь успеет его спасти, пока он будет истекать кровью. Убийцы вены перерезали, но остались при нем, дожидаться конца. Однако, через какое-то время ждать им надоело, и министра добили…

Fin Garden Historic Bath

Вот где-то здесь его и зарезали…

Из сада вход в небольшой дворик с ресторанчиком. Зеленый и прохладный, через него прозрачная вода по арыку бежит, в арыке стайки рыбок мелких снуют.

Fin Garden Cafe

Кафе в Саду Фин

Пообедали, сидя на топчанах.

Fin Garden Cafe

По качеству еда вполне съедобная, но не сказать, что ум отъешь.

iranian food

Мой обед с традиционным кувшином дука

Подкрепившись, мы двинули осматривать традиционные дома Кашана.

Заехали по дороге еще и в мечеть и медрессе Ага Бозорг (Agha Bozorg mosque), конца XVIII века.

Agha Bozorgh Mosque

Вход в мечеть

Agha Bozorgh Mosque Kashan

Учеником на строительстве этой мечети начинал архитектор Устад (“Мастер”) Али Марьям, который позже построит Дом Боруджерди.

Agha Bozorgh Mosque Kashan

Agha Bozorgh Mosque Kashan

Мечеть считается одной из красивейших в Иране.

Agha Bozorg Mosque Kashan

Элемент декора мечети

Agha Bozorg Mosque Kashan

Agha Bozorg Mosque Kashan

Туристов здесь не было вообще. Впрочем, там никого почти не было, кроме двух местных парнишек, лениво поинтересовавшихся, откуда я. Так что фотографировать мечеть было сплошным удовольствием.

Больше фотографий из Кашана можно посмотреть в фотогалерее.

Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже – это поможет продвижению сайта.

А если на форму заказа билетов ниже нажмете, то и вовсе замечательно. Спасибо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.