Nasir-al-Mulk-Mosque-mini1-1

Лучшие достопримечательности Шираза: розовая мечеть Насир ол-Молк и зеркальный Шах-Черах


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/common/TPRequestApi.php on line 156

Лучшие достопримечательности Шираза: зеркальный мавзолей Шах-Черах в Ширазе (он же зеркальная мечеть Шах-Черах или Шах-Шерах, Shah Cheragh); розовая мечеть в Ширазе Насир ол-Молк (она же Насир аль-Мульк, Насир оль-Мольк, Мечеть-калейдоскоп, Мечеть красок, Радужная мечеть, Nasir al-Mulk Mosque)

Во время подготовки к поездке в Иран, когда я лопатил интернет в поисках лучших достопримечательностей Персии, больше всего меня впечатлили буйством своих красок Насир ол-Молк, розовая мечеть в Иране и изумрудная зеркальная мечеть Шах-Черах в Ширазе. Пожалуй, это те достопримечательности Ирана, которые я хотел увидеть больше всего.

Поскольку в этот день нас ожидала экскурсия в Персеполис, с утра пораньше я себе поставил две задачи: успеть и в розовую мечеть Насир ол-Молк, и в зеркальную мечеть в Ширазе – Шах-Черах (строго говоря, Шах-Черах это зеркальный мавзолей, а не мечеть). К тому же я вычитал, что Назир ол-Молк нужно непременно смотреть утром, сразу после ее открытия: во-первых, потому что там в это время идеальный свет, заливающий всю мечеть яркими красками, а во-вторых, потому что в это время там еще почти нет туристов. Позже туда начинают подвозить организованные группы автобусами, и сделать приличный снимок уже затруднительно.

Спросил накануне у своего гида, Алирезы, сколько стоит такси от гостиницы до Насир аль-Мульк, чтобы не тратить время зря на поиски дороги. Тот ответил, что это рядом, поэтому не больше тысяч двадцати риалов – около 0,5 евро.  С утра попросил на ресепшн вызвать мне такси, посчитав, что так меньше вероятности, что таксист попытается меня обуть.

Куда там! Подъехал бодрый дедок. Давай мне впаривать за два мильона вояж в Персеполь в его компании. Нет, говорю, благодарю покорно, уже оплачено у меня все. Но он не унывал, продолжая на очень базовом английском убеждать меня, что я очень многое теряю, отказываясь от его крайне недорогих услуг. Замечу, что для поездки из Шираза в Персеполь (+Накше-Рустам и Пасаргады) и обратно на такси адекватной ценой считается (в 2014-2016 гг) 1 200 000 риалов – около 30 евро.

Приехали к Насир аль-Мульк в начале восьмого. Упс… Избушка на клюшке, закрыто еще, почти полчаса до открытия (часы работы мечети Насир аль-Мульк с 7:30 до 12:00 и с 15:00 до 18:30, как оказалось). Вообще в англоязычных источниках пишут, что ориентироваться на точное время открытия Насир аль-Мульк не стоит – открывается она тогда, когда придет билетер. А иранцы в плане пунктуальности прямо совсем не немцы.

мечеть Насир ол Молк

Неприметный вход в замечательнейшую мечеть Насир ол Молк

Ок, двинули в мавзолей Шах-Черах. Это тоже рядом, ехали минут 5. Прибыли, достаю 500 000 риалов, мельче нет. Водила большие глаза сделал – сдачи нет. Ну, нет – поехали искать. Лавочек еще немного открытых, проколесили дольше, чем от Насир аль-Мульк ехали. Таксист, увидев пятисотку, с удвоенной силой начал продвигать свои услуги по поездке в Персеполь, даже аппетит до 1 700 000 умерил. Вернулись к Шах-Чераху.

– Сколько? – спрашиваю.

Тот мне на голубом глазу:

– 160 000!

– Скоооолько???!! Я за эти деньги в Тегеране на расстояние в 10 раз больше ездил!

– Дык я ж должен был тебя еще везде возить, чтобы деньги разменять!

– Дорогой, это не мои проблемы, что ты сдачу с собой не возишь. Я знаю, что честная цена такси до Насир ол-Молк 20 000 риалов от моего отеля. Еще столько же от Насир ол Молк до Шах Черах. Вот тебе 80 000, и помни безграничную мою доброту!

Акцент в причитаниях сместился на то, что «дома зайчатки голодные сидят», и мои подачки для него унизительны, он не возьмет у меня 80 000!

– Не возьмешь, так я и настаивать не стану, спасибо, что подбросил, добрый человек.

Таксист давай что-то мне возбужденно рассказывать про полицию с закатыванием глаз.

– Ну, вон один стоит полицейский. Пошли, я у него спрошу про цену??

Положил я ему 80 000 на сидение и пошел себе, не обращая внимание на несущуюся вслед скороговорку. Позже у Алирезы уточнил – это таки было щедро с моей стороны.

За нашей перепалкой с интересом наблюдали два парня. Когда я проходил мимо, они попросили их сфотографировать. Иранцев почему-то очень привлекает возможность запечатлеть себя в фотокамере какого-нибудь иностранца. Чисто из любви к искусству. Денег, в отличие от Эфиопии, никто за это не просит.

Шах-Черах, Шираз

“Братан, чиста сфоткай нас с земелей!”

Я читал, что немусульман пускают в Шах-Черах могут и не пустить. Говорят, гарантированно посещение Шах-Чераха немусульманами возможно по понедельникам – в этот день там принимают подаяния. Я был в среду. И у ворот на территорию мавзолея меня тормознули охранники. Но лишь затем, чтобы отправить сдавать фотоаппарат и рюкзак в камеру хранения – она метрах в ста справа от входа, сразу не заметишь. А как сдал – без проблем прошел.

Шах-Шерах, Шираз

Народ подтягивается на молитву в Шах-Черах (вход через ворота правее от центра фото)

Мавзолей Шах-Черах (Шах-Шерах) – это усыпальница Ахмеда и Мухаммеда, сыновей имама аль-Казима (Мусы ибн Джафара аль-Кураши), седьмого из двенадцати святых имамов у шиитов, и братьев имама Али Аль-Резы, восьмого из двенадцати имамов. А вообще сыновей у имама аль-Казима, как и было заведено в то время (вторая половина VIII века) было куда больше – 18 (плюс еще 23 дочери).

Мавзолей Шах-Черах

Мавзолей Шах-Шерах и ворота в него. На площади пусто – все внутри, на молитве.

На фарси Шах-Черах означает «Властелин света». Можно подумать, что название происходит от ослепительного зеркального интерьера мавзолея. На самом деле, наоборот, сияющая отделка зеркальной мечети в Ширазе отражает сущность покоящихся там шиитских святых. История же названия мавзолея Шах-Черах такова. Аятолла Дастгаиб однажды увидел вдали сияние в ночи. Аятолла отправился выяснить природу загадочного свечения и нашел надгробие, из-под которого и пробивался свет. Могилу раскопали, и извлекли из нее тело в боевом облачении, на пальце которого обнаружилось кольцо с гравировкой «Гордость принадлежит Аллаху, Ахмед, сын Мусы». По этому кольцу и опознали покойного – сына имама аль-Казима (Мусы ибн Джафара аль-Кураши). Возможно, он и сам умер – точно не известно. Но утверждается, что убили его Аббасиды, правящая династия суннитов. Из двенадцати имамов вообще никто своей смертью не умирал, как считается. А коли погиб за веру, да еще и потомок пророка Мухаммеда, то статус святого неизбежен. Шах-Черах как место паломничества сегодня крайне популярен у шиитов.

Шах Шерах, Шираз

Здесь видно, какая площадь перед мавзолеем Шах-Черах большая. А мужик слева на фото замечание сделал – “no foto!”

А заявился я как раз в момент утреннего намаза. Думал сперва переждать, присел у фонтана во дворе мавзолея, пощелкал втихушку фото на телефон. Но ждать у меня времени особо не было, мне еще в Насир аль-Мульк успеть надо.

На входе служители меня еще раз обыскали, но пропустили беспрепятственно. Мужчины заходят в Шах-Шерах через украшенные серебряными пластинами деревянные двери в левой части фасада, женщины – в правый. Там же женщинам можно хиджабы напрокат взять. Когда за спасибо, а когда и 20 000 риалов попросят отстегнуть.

Главный вход в Шах-Шерах

Главный вход в Шах-Черах. Женский вход правее, мужской левее.

Молитва в разгаре, людей много, ходить между ними неловко, снимать тем более. Но интерьер – jaw dropping –  челюстеотпадный. Дворец волшебника Изумрудного города. Тот мавзолей, что я в пустыне Маранджаб видел, Мавзолей Имамзаде Ага Али Аббас, был блистателен. Но Шах-Черах его затмевает, без вариантов. Все залито зеленым сиянием, блестит, переливается, сверкает. Бесподобно.

шах-черах

Изумрудный интерьер Шах-Черах (увы, не мое – @liveinternet.ru)

Впервые мавзолей воздвигли над могилами еще в первой половине XII века, с куполом и колоннадой на открытых верандах. Но у паломников он стал популярным пару веков спустя, в 1344-1349 гг, когда шахиня Таши Хатун существенно отреставрировала и расширила Шах-Шерах, возведя вокруг стены, достроив здание школы и собственную усыпальницу на перспективу. Таши Хатун также подарила мечети шикарный тридцатитомный Коран, написанный арабскими каллиграфами золотом. Сегодня он хранится в музее провинции Фарс.

Зеркальная мечеть неоднократно серьезно повреждалась землетрясениями, но регулярно ремонтировалась и обновлялась (в 1506, 1588, 1827 гг). Нынешний вид Шах-Шерах приобрел после его реконструкции в 1958 г. Тогда его характерный для архитектуры Шираза купол, потрескавшийся в очередной раз, заменили металлической копией, более легкой и долговечной. В наши дни мавзолей Шах-Шерах включает в себя старую веранду с десятком деревянных колонн и парой коротких минаретов по краям, большого зала святилища с высокими нишами по четырем стенам, и мечетью в западной его части, а также различных вспомогательных комнат.

Фасад мавзолея Шах-Шерах

Фасад мавзолея Шах-Черах, закрытый жалюзи от солнца

По обеим сторонам от здания красивые массивные ворота.

Мавзолей Шах-Шерах

Мавзолей Шах-Черах и одни из его ворот, Шираз.

Сам мавзолей – гробница, обнесенная узорным металлическим ограждением, расположена между пространством под куполом и мечетью. Собственно, специфическое изумрудное сияние зеркального интерьера вызывают зеленые светильники, установленные, в частности, на ограждении надгробья.

шах-шерах

Собственно надгробие. Тоже не мое фото. Автор не известен.

Насладившись зрелищем, насколько это было возможно в разгар молитвы, я вернулся в камеру хранения и, примерно представляя направление к Насир аль-Мульк, пошел напрямую, через дворы – это должно было быть где-то рядом. Поплутал чуть, поприставал к редким прохожим с вопросом, где тут у вас, уважаемые, розовая мечеть, Насир ол Молк? Но как-то безуспешно – они английского не знали, а мое произношение «Насир ол Молк», видимо, не очень напоминало оригинальное название. Но нашел.

 мечеть Насир ол-Молк, Шираз

И снова вход в розовую мечеть Насир аль-Мульк

На входе бабулька билеты продает. Во внутреннем дворике никого. Но здесь меня ожидало некоторое разочарование – полным ходом шел ремонт.

Насир ол Молк, ремонт

Насир ол Молк, ремонт

Походил по двору, поснимал.

Розовая мечеть Насир ол-Молк, Шираз

Розовая мечеть Насир аль-Мульк, Шираз

Ну да, розовая мечеть. Необычно. Красивая, да.

розовая мечеть Насир аль Мульк

Но не так, чтобы бесподобно.

мечеть Насир ол Молк, Шираз

Пошел внутрь.

мечеть Насир ол-Молк

Коридор от входа в мечеть Насир ол-Молк

И вот тут-то даааа…..!! Меня накрыло вторым культурно-цветовым шоком за утро.

мечеть красок Насир ол Молк

Радужная мечеть Насир ол Молк

Все помещение просто залито ярчайшими красками. И кроме меня внутри почти никого – фотографируй в свое удовольствие.

мечеть Насир ол Молк

Буйство красок в мечети Насир ол Молк

Вот уж я оторвался, фотографируя вожделенный пестрый интерьер розовой мечети!

Насир аль-Молк, радужная мечеть

Да какой там «розовой»! Розовая мечеть Насир ол Молк снаружи. А внутри она просто играет всеми цветами. В англоязычном интернете ее еще называют Мечеть-калейдоскоп, Мечеть красок и Радужная мечеть – все это ей прекрасно подходит. Но в очень короткий период времени – примерно с 7.30 до 8.30-9.00. Потом солнце уходит и краски блекнут. Поэтому большинство ее и знает, как розовую мечеть – по цвету ее фасада и интерьера. И даже не догадывается о том, что упустили одно из наиболее ярких впечатлений от путешествия в Иран.

Розовая мечеть Насир ол Молк

Вообще технология производства цветного стекла была известна на Востоке еще с VIII века. Арабский алхимик Джабир ибн Хайян описывал в своих работах 48 способов его изготовления и резки на искусственные «драгоценные камни».

Случилась в мечети и забавная история. Как я сказал, кроме меня там было всего несколько человек – одна жеманная девушка (мне кажется, кореянка) и еще три бойких подружки (вьетнамки?). Жеманная девушка занималась тем, что делала селфи. В месте, где свет падал наиболее эффектно.

мечеть Насир ол Молк

Вот она, мамзель, цветное пятно слева на фото

Ставила на табуреточку телефон с задержкой съемки, отходила, принимала томную позу. Возвращалась, смотрела – видимо не нравилось. Потому что продолжалось это бесконечно долго.

розовая мечеть Насир аль-Мульк

Привидение в мечети

Все мы с пониманием относимся к желанию человека сделать эффектный кадр в красивом месте. Но прошло пять минут. Вьетнамки ненавязчиво придвинулись поближе к девице с намеком на то, что она здесь не одна. ПрЫнцесса их Ыгнорит.

Насир аль-Мульк, радужная мечеть

Девчонки-вьетнамки еще терпеливо ждут…

Прошло еще пять минут. Вьетнамки уже подошли и прямо ее попросили совесть поиметь. Мамзель губки поджала и в упор их не замечает. Ну, вьетнамки девки простые – их же трое, им проще – стали просто внаглую фотографировать друг друга между позирующей прынцессой и ее телефоном. Только так и выдавили беспардонного оккупанта с территории общественного достояния. За что им сердечное спасибо.

Мечеть Насир аль-Мульк построена, как этого можно ожидать, по распоряжению Мирзы Хасана Али Назира аль-Мулька, одного из правителей Шираза из династии Каджаров. До сего дня мечеть содержится за счет специального фонда, основанного семьей аль-Мульк (за что им большое человеческое спасибо). Семья аль-Мульк вообще оставила в истории Шираза достаточно архитектурных памятников. Дом Зинат ол-Мульк тоже определенно достоин посещения. Впрочем, для себя же они и старались.

Насир аль-Мульк, мечеть красок

Строили мечеть Насир ол-Молк 12 лет и завершили в 1888 г. Создали этот шедевр иранские архитекторы Хасан е-Мемар и Мухаммед Реза Каши Паз-е-Ширази. Спроектировано здание было не только красивым, но и технологичным для своего времени.  Благодаря использованию гибких деревянных распорок в кладке, играющих роль амортизаторов, Насир ол-Молк ни разу не была разрушена многочисленными землетрясениями. Деревянные кирпичи-вставки можно увидеть, в частности, в колоннах айвана.

Своды мечети тоже прекрасно оформлены – зашли ребята-туристы откуда-то из Юго-Восточной Азии. Один из них, пройдясь по залу, просто лег на ковер, и завороженно минут пять не сводил глаз с узора на потолке. А я вот что-то увлекся игрой света, и купола не снял – теперь вот жалею.

мечеть Насир ол Молк, Шираз

Радужная мечеть Насир аль Мульк

Архитекторы постарались на славу. Буйство красок в святилище вызывает мощный прилив чувств – восторг, экстаз, эйфория, благоговение, что, безусловно, заставляет верующего ощутить божественное присутствие. Ну а у неверующего – бесконечное восхищение мастерами, создавшими это чудо. И красотой мира.

Всем, кто собирается в Шираз, скажу – две достопримечательности Шираза – зеркальный мавзолей Шах-Черах и розовая мечеть… нет, радужная мечеть, мечеть красок Насир ол-Молк – это must see в Ширазе – объекты, обязательные к посещению! Причем на первом месте – Насир ол-Молк. И непременно ранним утром, с 7:30 до 8:30! Читал, что в уже 9:30 пришедшие бывали разочарованы… Хотя, наверное, стоит даже пару раз зайти – утром, когда все радугой залито, и немного позже – когда орнамент арок и потолков лучше виден.

розовая мечеть в Ширазе, Насир аль Мульк

Розовая мечеть в Ширазе, Насир ол Молк

А я, проведя в Мечети красок, наверное, более получаса – все никак насладиться не мог – в состоянии блаженства вернулся пешком к отелю – он оказался всего в четверти часа ходьбы от Насир ол-Молк. Там меня уже ждал Алиреза с нашей поездкой в Пересполь, Накше-Рустам и Пасаргады.

UPDATE: Черт. Только сейчас узнал – кроме Шах-Черах есть еще в Ширазе  мечеть-мавзолей Али ибн-Хамзе (Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze). Очень мало чем отличающаяся от Шах-Черах, размером поменьше. Но главное – вход в нее беспроблемный и фотографировать разрешено! Имейте в виду.

Фотографии из Шираза можно посмотреть в Фотогалерее .

Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже – это поможет продвижению сайта. Спасибо!

Ну уж а если на форму для покупки авиабилетов нажмете, то будет совсем хорошо:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.