Шираз. Изысканные особняки ушлых политиканов. Путешествие в Иран. День 11.
Notice: Undefined index: departure_at in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/views/site/shortcodes/TPShortcodeView.php on line 422
Notice: Undefined index: departure_at in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/views/site/shortcodes/TPShortcodeView.php on line 426
Notice: Undefined index: return_at in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/views/site/shortcodes/TPShortcodeView.php on line 458
Notice: Undefined index: return_at in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/views/site/shortcodes/TPShortcodeView.php on line 461
Достопримечательности Шираза: Дом Кавамов (Апельсиновый сад Кавам; Наренжестан Кавам; Naranjestan Qavam, Gahavam’s House). Дом Зинат оль-Мольк.
– Это не народ.
– Это не народ…??? Это хуже народа! Это лучшие люди города!
“Убить дракона”, 1988 г.
Наверное, крепость Керим-Хана, будучи одним из символов Шираза, объект обязательный к посещению. Но, если времени не так много, то можно и пренебречь – смотреть в ней, в общем-то, особо нечего. А вот Дом Кавамов (он же Наренжестан Кавам или Апельсиновый сад Кавам – это да, это обязательно. В него мы и отправились.
Построен Дом Кавамов (или Гавамов – еще одна встречающаяся транскрипция) в 1879-1889 годах верховным судьей Шираза Али Мохаммед ханом Кавам-оль-Мольк из влиятельной аристократической семьи Кавам, а в 1922 Мирзой Мухаммедом Резой, его внуком. Красоту в нем навел, декорировав зеркальной мозаикой и росписями стен и потолков Ибрахим Кавам. С 1969 по 1979 в Наренжестане располагался музей Института Азии под руководством известного американского археолога Индианы Джонса Артура Апхема Поупа. С 1998 года часть помещений занимает факультет искусства и архитектуры Университета Шираза. Поскольку у входа довольно оживленно, много студентов и из-за надписи над входом (Университет Шираза) не сразу понимаешь, что это тот самый дом Кавамов, который ты ищешь. Цена за вход традиционна – 150 000 риалов.
История семьи Кавам довольна интересна, я про нее в конце заметки расскажу, потому что там много букв, и вообще она не лучшим образом контрастирует с красотой самого дома.
Название сада (Наренжестан) происходит от naranj – “наренж”, сорта горько-кислого апельсина, из деревьев которого преимущественно и состоит сад.
Сад, имеющий традиционную прямоугольную форму, окружен с трех сторон стенами, а с северной – biruni – “бируни” – помещение для организации вечеринок торжественных приемов гостей. В прежние времена и сад, и его здания, были лишь частью большого жилого комплекса семьи Кавам.
По центру сада проходит, традиционно же, узкая линия фонтана, выложенного голубой плиткой, заканчивающегося фонтаном побольше перед фасадом бируни.
По центру бируни расположен talar – “талар” – традиционная терраса перед “тронным залом” – залом официальных приемов, по сути – зал ожидания, приемная.
Длина талара 9 метров, ширина – 5,2 метра, высота – 6 метров.
Талар и расположенный за ним зал приемов – наиболее эффектно украшенные (зеркальной мозаикой) помещения особняка.
Снимать невозможно – из-за множества кусочков зеркал сбивается автоматическая фокусировка.
Комнаты вокруг талара и тронного зала предназначались для отдыха гостей.
В комнатах второго этажа очень интересное оформление потолка, я раньше такого не встречал – расписанные деревянные брусья.
Окна комнат второго этажа выходят на талар.
Еще в бируни есть помещения цокольного этажа, но они были закрыты, да и ничего интересного, как пишут путеводители, в них нет, отделка простенькая.
Два входа в сад на южной стороне ориентированы каждый на отдельную дорожку вдоль фонтана.
Убить льва на охоте считалось среди иранской знати значимым достижением. В результате на сегодня львов – национального символа Ирана – в Иране не осталось. Совсем. Оказывается, когда-то львы жили и на юге территории современной России.
Справа и слева от входа находились служебные офисные помещения – напомню, что хозяин дома был верховным судьей Шираза. Такое расположение офисов исключало для посетителей, среди которых было много простых горожан, возможность свободного прохода в сад, предназначавшийся только для знатных гостей.
В западной части комплекса находились хусейния (специальное культовое помещение у шиитов), конюшня, бани и andaruni – “андаруни” – в отличие от бируни, частные помещения дома – гарем, спальни и прочее. Андаруни (его название Зинат ол-Мульк (Zinat al Mulk) – по имени дочери одного из Кавамов) сегодня также открыт для туристов. Раньше в него можно попасть через подземный ход из Наренжестана, но нынче придется выйти из сада, пройти по улице… и снова заплатить 150 000 риалов за вход.
Построили его с 1912 по 1924 год.
Заходишь – … Ничего особенного. Довольно таки скромно по сравнению с большими садом Наренжестана и домом Кавамов.
Бедененько. Но чистенько. Справа от входа – Музей восковых фигур исторических личностей провинции Фарс. Мой гид Алиреза добросовестно мне про них всех рассказал. Но снимать там нельзя. Запрет на съемки вызывает у меня фрустрацию. Поэтому слушал я в пол уха. Вышел, пощелкал террасу…
очередного “царственного льва”…
и собрался было уходить. Но тут Алиреза открыл мне глаза на то, что музей восковых фигур в Зинат Оль-Мольк не главная достопримечательность, и помещения его так же открыты для посещения, как и в Доме Кавамов. Я зашел. И завис.
Тоже весьма роскошный зал. И тоже весь в зеркалах и зеркальной мозаике. И тоже камера не фокусирует.
Короче, увлекся процессом. Пока Алиреза не утащил меня оттуда, потому что “опаздываем-опаздываем, темнеет уже, у нас еще усыпальницы Хафези и Саади впереди!”
И на фига мы столько времени на восковые фигуры убили? В Зинат оль-Мольк еще несколько комнат остались без не охвачены – они попроще, но тоже неплохо разукрашены, как в доме Кавам.
Про гробницы поэтов в другой заметке напишу. В этой и без того избыток информации.
По иронии судьбы (либо благодаря троллям в муниципалитете Шираза) улица, на которой стоят Дом Кавамов и Зинат оль-Мольк, нынче носит имя Лотф Али-шаха, с предательства которого и начался особо пышный расцвет династии Кавам.
Я уже рассказывал, что эпоха правления Керим-Хана Зенда была наиболее благостной для Персии. Но после его смерти страну охватили междуусобицы. Потомки Керим-Хана бились друг с другом за наследство Зендов. Ага-Мухаммед-шах, основатель династии Каджаров, полная противоположность Керим-Хана – кастрированный в шестилетнем возрасте властолюбивый садист-мизантроп, бился со всеми Зендами за шахский титул. По достижении своего двадцатилетия Лотф Али-шах победил остальных родственников, став последним шахом Ирана из династии Зенд.
На протяжении последующих пяти лет этот юноша с переменным успехом противостоял Ага-Мухаммед-шаху, но в 1794 году его предал патриарх семейства Кавам – Ибрахим Калантар Ширази (калантар (выборный глава города) Шираза). Когда Лотф Али-шах выдвинулся в очередной поход на Исфахан, Ибрахим устроил в Ширазе переворот, арестовав семью и приближенных Лотф Али-шаха. Лотф Али-шах развернулся на Шираз, но Ибрахим отказался впустить его в город и пригрозил убить заложников. Большая часть солдат Лотф Али, опасаясь за свои семьи, покинула его, а сам он с сотней верных людей ушел за подмогой.
С примкнувшими к нему сторонниками Лотф Али-шах захватил Бушер и Казерун, после чего, вдохновленный победой, вернулся в Шираз и отбил его, удержав и при первой контратаке войск Ага-Мухаммед-шаха. После этого Ага-Мухаммед-шах выслал против небольшого отряда Лотф Али 30-40 тысячную армию, лично возглавив ее. Решающий бой произошел близ священного для персов Персеполиса. Лотф Али Зенд под покровом ночи напал на лагерь Ага-Мухаммед-шаха Каджара, вызвав смятение в рядах его войска. Но совершил роковую ошибку, не став сразу развивать наступление, а решив дождаться утра. Враг перегруппировался и превосходящими силами разбил отряд Лотф Али. А вот если бы Лотф Али разрешил своим людям обыскать лагерь, то они нашли бы спрятавшегося в шатре Ага-Мухаммед-шаха. И история могла бы быть совсем иной.
Отступив за Керман Лотф Али получил подкрепление и попытался снова захватить Шираз (1792 г.), но безуспешно. Семья Лотф Али была вывезена Ага-Мухаммед-шахом в Тегеран. В 1794 г. с полученными от верных Зендам племен 1000 всадниками Лотф Али-шах взял Керман. Керман держал осаду войск Ага-Мухаммед-шаха Каджара четыре месяца, пока предатели не открыли ворота. После трехчасовой битвы Лотф Али бежал в Бам, но правитель Бама отказался его принять, опасаясь мести Каджаров. Вскоре двадцатипятилетний Лотф Али был пленен. По легенде, он, раненый в руку, отбивался одной рукой от 14 солдат два часа, пока не упал без сил.
Кровожадный Ага-Мухаммед-шах приказал “за пособничество врагу” всех женщин и детей Кермана продать в рабство, а мужчин ослепить и убить, сложив из 20 000 глазных яблок пирамиду. Сам же город был подвержен разграблению и разрушению на протяжении 90 дней.
Лотф Али-шах также был ослеплен, кастрирован, ему отрубили руку и отправили в Тегеран. По одной версии он умер от ран в дороге, по другой – в Тегеране его ежедневно пытали на протяжении трех лет, а потом задушили. Жен его обесчестили, сыновей кастрировали, дочерей выдали замуж за всякое отребье.
Сэр Харфорд Джонс Бриджес, знаток Ирана, лично знакомый с Лотф Али-шахом, называл его “последним рыцарем Персии”. Керим-Хан и Лотф Али-шах Зенды – единственные шахи, чьими именами называют улицы в современном Иране. Считается, что лишь они искренне и бескорыстно заботились о стране и народе.
Что же касается Ибрахима Калантара Ширази, то хоть предательство и пошло ему на пользу- он стал визирем сперва Ага-Мухаммед-шаха, а затем и его приемника, Фетх-Али Шаха Каджара – но последний в итоге заподозрил его в очередной измене, ослепил, вырезал язык и казнил в 1801 году.
Но наиболее известен из Кавамов Ахмад Кавам ас-Салтане, личность в иранской истории уникальная. Он 5 раз становился премьер-министром Ирана на протяжении трех десятков лет.
Родился он 1876 году. Можно сказать, что семья Кавам была кузницей потомственных премьер-министров Ирана – три премьера по отцовской линии Ахмада, один по материнской, плюс старший брат (Хасан Восуг). Не стать премьер-министром при таких династических традициях – все равно что опозорить семью.
Но начинал Кавам более скромно. Сразу после завершения буржуазной революции 1905-1911 годов, в которой он принимал активное участие, он становится министром внутренних дел, где отлично себя зарекомендовал, создав жандармерию с помощью шведских специалистов, а также дорожную полицию. Потом был назначен министром финансов. Затем снова министром МВД. После этого стал губернатором Хорасана, провинции на границе с Туркменистаном и Афганистаном.
21 февраля 1921 года, полковник Реза Пхлеви смещает Ахмад-шаха в результате переворота. 03.04.1921 г. полковник жандармерии Пессион с 200 жандармами отстраняет Кавама от власти, и объявляет о создании Автономного правительства Хорасана. Кавама обвинен в мошенничестве с налогами, арестован и этапирован в Тегеран.
Однако благодаря своим связям Кавам умудрился не только выйти из тюрьмы через пару месяцев, но и впервые получить пост премьер-министра. Пытался проводить анти-феодальные реформы, но все это требовало существенных затрат. К тому же в кабинете своем он собрал сильных политиков, имевших собственные интересы (Мохаммед Моссадык и Реза Пхлеви – будущий шах). В результате первый его срок премьерства закончился через 8 месяцев после назначения. Тем не менее, за это время он успел отомстить полковнику Пессиону.
Полковник Мохвммад Таки-хан Пессион личность интересная. Великолепно образован. Написал две книги на персидском. Свободно владея французским, немецким и английским опубликовал целый ряд переводов. Закончив немецкое военное училище, стал первым иранским пилотом, участвовал в Первой мировой (на стороне немцев, естественно), получив немецкую боевую награду за 25 сбитых самолетов противника.
В Хорасане Пессион установил автономную военную администрацию (читай-хунту), частично состоявшую из европейцев, занялся расследованием мошенничеств в налогами, взял под контроль финансовые потоки духовенства, завязал тесные отношения с Афганистаном и Советской Россией, вообще, похоже, попытался организовать некое подобие социализма в отдельно взятой провинции. При этом независимость от Ирана он отказался провозглашать, ограничившись автономией.
Ахмад Кавам же, переместившись в июне 1921 г. из тюрьмы в кресло премьер-министра, обвинил полковника в измене и приказал его обезглавить. В нескольких вооруженных стычках с противниками полковник Пессион одержал победу, но 3 октября 1921 г. у небольшого городка Кучан погиб в неравном бою во главе отряда в 150 жандармов против 1000 курдских кавалеристов. Его отрезанная голова была отправлена Каваму. Население же провинции оплакивало смерть полковника на протяжении последующих пяти лет, похоронив его в Мешхеде, столице провинции, в том же саду, где находится усыпальница Надир-шаха.
А Ахмада Кавама Уже через год после первого неудачного премьерства вновь пригласили возглавить правительство. В этот раз он успел начать финансовую и налоговую реформу при поддержке американских экспертов. Но через полгода вновь был отправлен в отставку, не сойдясь во взглядах с Резой Пхлеви, после чего был обвинен в заговоре против последнего и счел за благо сбежать в Европу. Вернулся домой он лишь в 1930, но от политики держался подальше.
Однако, после оккупации Ирана советско-британским контингентом (Операция “Согласие”), союзники сочли его фигуру наиболее компромиссной, и в августе 1942 года Кавам стал премьер-министром в третий раз. При его деятельном участии прошла модернизация иранских портов и железных дорог, позволившая за год увеличить объемы ленд-лиза, поставляемого в СССР по Трансиранскому маршруту, с 30 до 100 тыс. тонн в месяц. Но в феврале 1943 г. он вновь был смещен вследствие усиления недовольства иранцев оккупационными властями, спровоцировавшими в стране 450% инфляцию, недостаток продовольствия и голодные бунты.
В январе 1946 года начался наиболее долгий срок премьерства Кавама. СССР в отличие от Британии и США не торопился выводить из Ирана свои войска в соответствии с условиями договора 1942 г., имея серьезные виды на североиранские месторождения нефти. В конце 1945 г. на выборах в Иранском Азербайджане, контролируемых советскими военными (что-то мне это напоминает из недавних политических событий), победила Демократическая партия Азербайджана, созданная парой месяцев ранее при прямом участии СССР. А всего через пару недель после выборов провозглашается Демократическая Республика Азербайджан (с прицелом на последующее вхождение в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики). Вдохновленные этим курды провозглашают в иранском Западном Азербайджане свою Мехабадскую республику.
Предполагалось, что поскольку в Иранском Азербайджане у Кавама имелись существенные бизнес-активы, то он будет биться за возвращение новых республик в лоно Ирана как за свою собственность. Кавам оправдал возложенные на него надежды. Прекрасно понимая, с кем именно нужно в этой ситуации договариваться, он не стал тратить время на общение с лидерами новых республик. Кавам вел переговоры непосредственно c советским правительством, и даже летал в Москву на встречу со Сталиным. Чтобы СССР исполнил ранее взятые на себя обязательства по выводу войск, Кавам пообещал передать СССР права на добычу нефти в Иране.
Как водится, экономические интересы оказались выше идей международной солидарности, и в мае 1946 Советская армия вернулась домой. 15.12.1946 г. Кавам под все тем же предлогом “обеспечения свободы проведения выборов”, но уже в иранский меджелис (парламент), ввел в мятежные республики 20 дивизий, расправившись с восставшими. А Сталина с нефтяными концессиями кинул, тайно дав меджелису указание отказать в ратификации договора с СССР. После этого за Кавамом закрепилась кличка “Старый лис”. Через год после восстановления контроля над Иранским Азербайджаном (и собственными активами) Кавам уходит в отставку и уезжает в Европу до 1952 года.
В 1952 года чутье подводит Старого лиса. Годом ранее решение премьер-министра Мохаммеда Моссадыка о национализации британского нефтяного концерна привело к серьезному конфликту Ирана с западными странами и его экономической блокаде. В июле 1952 г. Моссадык потребовал от шаха расширенных полномочий, включая командование армией. Шах отказал. Моссадык подал в отставку. И его пост снова предложили Каваму. Кавам объявил о развороте политики предшественника и возврате национализированного британцам, что вызвало волну народного возмущения. Кавам приказал беспорядки подавить. Но после пяти дней волнений, унесших жизни 250 человек, армейское командование приказало солдатам вернуться в казармы, и напуганный шах вернул Моссадыка, дав ему все, что тот просил. А Кавам попал под следствие за “преступления против народа”, но был освобожден от трибунала по состоянию здоровья.
Так семидневный срок последнего премьерства Кавама бесславно завершил его политическую карьеру. 3 года спустя он умер. К тому времени Моссадык в результате организованного МИ6 и ЦРУ переворота уже был смещен, а концессии возвращены англичанам.
А особняки у Кавамов, да, красивые…
Больше фотографий из Шираза можно посмотреть в Фотогалерее .
Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже – это поможет продвижению сайта.
А если на форму заказа билетов нажмете, то будет совсем замечательно. Спасибо!
Самые дешевые авиабилеты из Москвы в Тегеран на год вперед
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билет |
24.11.2024 |
24.11.2024 |
|
|