Путешествие в Иран. День 5 (часть I). Ослепительный шиитский мавзолей и уютный сад Фин в Кашане.
Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/common/TPRequestApi.php on line 156
Мавзолей Имамзаде Ага Али Аббас (Agha Ali Abbas Shrine); Достопримечательности Кашана: Сад Фин (Fin Garden), мечеть и медрессе Ага Бозорг (Agha Bozorg mosque).
Разбудил меня спозаранку Али, позвав полюбоваться на рассвет. Рассвет в пустыне Маранджаб не уступает закату.
Заодно присмотрел на горизонте здоровый такой мавзолей.
– Это что?
Мавзолей Имамзаде Ага Али Аббас. Т.е. мавзолей Ага Али Аббаса, потомка седьмого из двенадцати имамов, святых для шиитов. Имамзаде – как раз означает «потомок имама».
– Посмотрим?
– Как скажешь.
После завтрака Али отвел меня на задний двор – там оказался небольшой загон с осликами, лошадьми и верблюдами. Тут нам и пригодились яблоки из Абьяни и гранаты из пустыни.
Заодно выяснил у Али, что за хищники в пустыне водятся – волки да собаки дикие. Рассказал про свой сон, поржали. Про рысей здесь, поди, и не слыхали.
Попрощались с мужичком из Матин Абада, выдвинулись в сторону мавзолея. Едем – ааааааа!! у дороги рекламный щит стоит с изображением рыси! Вот же она, linx,- говорю Али, – так может она мне и не снилась..? Может я реально ночью рысь за ноги хватал?
Мавзолей Имамзаде Ала Али Аббас, конечно, шикарный. Перед входом большущая парковка.
Огромная площадь перед ним.
Дети играют, резвятся. Никакого тебе почтения к святыне.
Али объяснил, что это как место отдыха публичное – здесь и кафе, и базар, и гостиницы, люди некоторые издалека на паломничество сюда приезжают, и для них это праздник.
В мечети и мавзолеи, естественно, в обуви входить нельзя. Обычно ее оставляют у входа, но здесь стоят корзины с пакетами, чтобы забирать обувь с собой.
Внутри – просто вау! Это была первая иранская усыпальница, которую я видел, и она произвела на меня сильное впечатление! Сплошные кусочки зеркал, очень необычно.
Посредине зала – собственно гробница. За перегородкой – женская половина.
Двинули в Кашан. Заехали на заправку. Там книжный киоск. Ба, что я вижу!
Подхожу к Али, говорю: “Смотри, я книжку нашел с русскими былинами про богатырей!”
Али в недоумении: “Так это персидские богатыри….”
Персидские…??? Блин. Точно. Их же не три. И лица другие… А так-то один в один. И тут же у меня в памяти пронеслось, что и раньше я “типично русские богатырские” шлемы в музеях видел, но почему-то они были тюркские и персидские… Нда. Так вот ты “откуда есть пошла”, матушка Русь… Ну и ладно. Зато самовары все же оказались нашими, исконно русскими – иранцы подтвердили же.
… черт. Полез в википедию – считается что самовары завез в Россию из Голландии Петр I. И что на самом деле это не так – они только после его смерти в России появились. И вообще, они еще в Китае были известны… И здесь засада. Ну, по крайней мере, мы их делали хорошо.
Но с богатырями-то меня память не подвела! Проверил – это наши, васнецовские, Илья на Добрыня. По-видимому, обращенные в ислам. Или еще в зороастризм? Алешу только обрезали. Не иначе как дискриминация из-за его поповского происхождения.
Приехали в Кашан.
Обед совместили с посещением Сада Фин (Fin Garden или Bagh-e Fin), включенным ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
Сад очень тихий, приятный, зеленый, бассейны и фонтаны наполнены водой (надо сказать, что не во всех фонтанах в исторических памятниках в это время была вода – в том же дворце Голестан, например, ее не было).
Хорошо сохранились красивейшие росписи.
Здесь же, в саду, можно посетить старинные бани, известные своей мрачной историей – в них в 1852 году убийцы по приказу Насреддин-шаха зарезали Амира Кабира, опального премьер-министра, реформатора, борца с коррупцией, добившегося ограничения влияния России и Англии на Иран. История достаточно жуткая (впрочем, как и любое другое убийство). Рассказывают, что ему было предложено выбрать, как именно он хочет умереть. Кабир выбрал вариант, чтобы ему перерезали вены на запястьях, рассчитывая, что кто-нибудь успеет его спасти, пока он будет истекать кровью. Убийцы вены перерезали, но остались при нем, дожидаться конца. Однако, через какое-то время ждать им надоело, и министра добили…
Из сада вход в небольшой дворик с ресторанчиком. Зеленый и прохладный, через него прозрачная вода по арыку бежит, в арыке стайки рыбок мелких снуют.
Пообедали, сидя на топчанах.
По качеству еда вполне съедобная, но не сказать, что ум отъешь.
Подкрепившись, мы двинули осматривать традиционные дома Кашана.
Заехали по дороге еще и в мечеть и медрессе Ага Бозорг (Agha Bozorg mosque), конца XVIII века.
Учеником на строительстве этой мечети начинал архитектор Устад (“Мастер”) Али Марьям, который позже построит Дом Боруджерди.
Мечеть считается одной из красивейших в Иране.
Туристов здесь не было вообще. Впрочем, там никого почти не было, кроме двух местных парнишек, лениво поинтересовавшихся, откуда я. Так что фотографировать мечеть было сплошным удовольствием.
Больше фотографий из Кашана можно посмотреть в фотогалерее.
Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже – это поможет продвижению сайта.
А если на форму заказа билетов ниже нажмете, то и вовсе замечательно. Спасибо!