Tehran-Velenjak

Путешествие в Иран. День 2. Тегеран: “Вождь краснокожих” Али и преимущества запрета алкоголя

Дубай: аэропорт Дубая; Иран: Аэропорт Тегерана; виза Ирана (по прибытии, в аэропорту); паспортный контроль в Иране; обмен валюты в Иране; Тегеран, Parsian Enqhelab Hotel; районы Дарбанд / Дараке у подножия горы Тачал; иранские женщины.

На следующий день слегка прогулялся по городу (особо не разгуляешься, жара, да и время поджимало). Купил крышку для линзы на фотоаппарат на площади Насера (там же есть большой супермаркет с хорошим выбором сувениров по умеренным ценам вроде магнитов забавных резиновых по 6.95 AED за две штуки, тарелок и пр.)

Дубай. Станция метро площадь Насера

Дубай. Станция метро площадь Насера

Мне нравится аэропорт Дубая – большой, комфортный. Хотя не все терминалы одинаково хороши. Посидел в пабе, выпил вкусного пива напоследок перед предстоящим воздержанием от алкоголя.

Дубайский аэропорт

Аэропорт Дубая

Дубай, аэропорт

Английский эль напоследок перед страной сухого закона

В Тегеран летели Emirates, 777 Боинг. Полет около 2 часов. Эмирейтс безупречен – комфортные кресла, хороший выбор фильмов, хороший завтрак, алкоголь, все бесплатно.

Прилетели. Предупредили, что ввоз алкоголя запрещен. Кругом каменистая пустыня. На автобусе (хорошо кондиционируемом) привезли в аэропорт. Аэропорт Тегерана простенький, вполне такой совковый, особенно после огромного шикарного дубайского. Виза Ирана была заказана заранее для получения в аэропорту – Али, мой иранский гид, подал за меня все документы и прислал цифровой референс-код визы. При входе в зал паспортного контроля справа окошки визовой службы, выдающий визы в Иран по прибытии. Отдал свою анкету, данные – ФИО, тел, адрес гида, референс. Заплатил в соседнее окошко 40 евро. Получил паспорт с вклеенной визой на 14 дней, точно по сроку пребывания.

Паспортный контроль  в Иране неспешный, но вопросов ко мне ноль – пограничник снял инфу с паспорта, хлопнул штамп – «Вэлкам».

viza Iran 1

Забрал чемодан, который был оформлен к выдаче в Тегеране еще в Ебурге. Не запирал, не обматывал – все на месте. Непонятно, надо ли чего декларировать. Подошел к таможеннику: надо мне фототехнику, ноут декларировать, валюту? – Откуда? – Россия – Да нет, иди так.

Встретивший меня Али неожиданно для меня оказался высоким, наверное, 190 см, здоровым мужиком с волосами, затянутыми на затылке в хвост, внешностью и манерами похожим на вождя краснокожих. Обмен валюты в Иране тоже не вызывает особой сложности. Поменяли в аэропорту 200 евро (курс около 41 900 риалов за 1 евро).

Квитанция об обмене валюты

От аэропорта до города довольно далеко, километров 45. Каменистая пустыня. Еще одна неожиданность – хорошие дороги – просторные, не менее трех полос в каждую сторону, с отбойником посередине на всем протяжении (замечу, далее такие дороги, с отбойником или просто с полосой земли между встречными направлениями, были почти везде).

Трасса в Тегеран из аэропорта

Трасса в Тегеран из аэропорта

Тегеран – гигантский мегаполис с 13-миллионным населением. Выглядит, в принципе, как многие другие восточные мегаполисы – широкие проспекты, развязки, тоннели, многоэтажки без изысков особых, мелкие лавочки, рекламные щиты (на многих щитах и на стенах портреты вождей и «шахидов» – погибших героев войны с Ираком). Трафик интенсивный – пробки, движение хаотичное, пешеходов пропускают единицы, пешеходы (а также мотоциклисты и велосипедисты) умело и бесстрашно лавируют между машинами, смог ест глаза и горло, дышать тяжело (ветра нет). Но с Дели все же не сравнить – в Иране на дорогах только машины (старенькие, но довольно приличные), мопеды и велики. Ни тук-туков, ни повозок, ни лошадей на дорогах нет, выглядит все вполне по-европейски.

Отель (Parsian Enqhelab Hotel) тоже оказался на удивление приличным. Подробнее про него можно прочитать здесь.

Забронировать Enghelab Hotel можно теперь, при желании, онлайн:

Бросил вещи, Али повез меня выгуливать в место, где обычно тусуется город – в районе Веленжак / Дарбанд / Дараке у подножия горы Тачал в северной части Тегерана – там прохладнее и виды красивые. Пока добрались, стемнело.

– Ты не против, если там мои друзья к нам присоединятся?

– Да нет, конечно.

Приехали. Широкая дорога поднимается вдоль горы, по ней прогуливаются люди – стайками, парами, семьями. Болтают, смеются. Кто-то устраивает себе пикничок со своими продуктами, с мангалами, примусами, чайниками.

Иран, Тегеран, Веленжак

Фреши, снеки и прочее

Кто-то в волейбол играет, футбол, шахматы, нарды, карты. И все трезвые 🙂 Все спокойные, позитивные. Все женщины с открытыми лицами, без чадры. Процентов 30 в традиционной черной одежде, виден лишь овал лица. Остальные одеты довольно пестро, на голову накинут шарф – хиджаб, юбок нет – либо брюки или джинсы, и тогда рубашка-халат может быть и немного выше колена, либо лосины – тогда рубашка ниже колена. Некоторые шалят – одна девчонка пару минут демонстративно шла в расстегнутом халате, выставляя напоказ стройные ноги, обтянутые яркими черно-алыми лосинами.

– Ты как вообще представлял иранских женщин?

– Ну, вообще я смотрел раньше «Развод Надира и Семин», иранский фильм, получивший Оскара, поэтому уже знаю, что это не Саудовская Аравия.

– Да, иранская культура, на самом деле, очень от арабской отличается. О, а вот и мои друзья!

И к нам подходят и весело так здороваются за руку… две симпатичные девушки:) Марьям отлично шпарит по-английски – подружка Али, профессиональный фотограф, кокетка и хохотушка. Вторая – ее подружка, тоже веселая, но более застенчивая, английский понимает, но говорить на нам стесняется, бухгалтер.

Веленжак, Тегеран, Иран

Променад в Веленжаке, Али в центре

Погуляли, поболтали, поприкалывались, поснимали друг друга и панораму города.

Али и Марьям над Тегераном, Веленжак

Али и Марьям над Тегераном

Веленжак, панорама Тегерана

Веленжак, панорама ночного Тегерана

Марьям на своем телефоне показала свои работы, и просто сценки развлечений с друзьями – на море, в горах, на параплане, на хороших таких бодрых вечеринках…:)

– Ты профессиональный фотограф?

– Ну да, уж двадцать лет как.

Озадачиваюсь. Ну не в 6 же лет она начала. И даже не в 12… Девчонкам, оказывается, уже по сорок, да и Али, выясняется, лишь чуть моложе меня. Вкупе с общей благостной обстановкой гуляния, я начинаю верить, что запрет на продажу алкоголя – это благо, и мне уж точно не повредит воздержание на 2 недели. Делюсь мыслями с моими сопровождающими – смеются: закон законом, но на деле многие иранцы вполне себе могут позволить, если аккуратно (если не аккуратно, и полиция поймает с запахом, а экспертиза подтвердит алкоголь в крови – можно получить сколько-то там ударов палками).

Вообще, в отношении соблюдения правил, я часто в Иране стакивался с позицией «Это правительство у нас религиозное; мы – нет. Они хотят заставить нас жить по их правилам. Но нам этого не надо».

Пошли ужинать, здесь же – бараний кебаб, цыпленок, рыба на гриле, салат, лепешки. Нормальный фастфуд. Местечко симпатичное – под виноградным навесом стоит много топчанов, на которых сидит народ. По радио объявляют номер готового заказа.

Веленжак, Тегеран

Гриль

Веленжак, Тегеран, Иран

В ожидании ужина

После ужина меня совсем сморило, и меня отвезли в гостиницу. А сами поехали догуливать в кафе, есть мороженое.

Больше фотографий из Тегерана можно посмотреть в Фотогалерее .

Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже – это поможет продвижению сайта.

Ну а если на заказ билетов или гостиниц нажмете, то будет совсем замечательно. Спасибо!

Самые дешевые билеты из Москвы в Тегеран в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

27.06.2022

16.07.2022

Прямой

Билеты от 26 949

27.06.2022

28.06.2022

Прямой

Билеты от 16 718

29.06.2022

14.07.2022

Прямой

Билеты от 16 490

30.06.2022

09.07.2022

Прямой

Билеты от 24 508

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.