Абьяни

Путешествие в Иран. День 4, часть I. Чудесная розовая деревня Абьяни


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/common/TPRequestApi.php on line 156

Иранские автодороги; Достопримечательности деревни Абьяни: The Eisa & Yahya Shrine; Храм огня Гарпага; ресторан и гостиница Viuna Hotel Abyaneh; иранский кальян; Пустыня Маранджаб.  

С утра мы с Али на его видавшем виды Nissan Patrol двинули в сторону Кашана, в пустыню Маранджаб, через деревню Абьяни.

На выезде из Тегерана, слева от дороги, остался грандиозный Мемориальный комплекс аятоллы Хомейни, находящийся в перманентном состоянии строительства. Али, похоже, без особого пиетета относится к аятоллам, поэтому в программу мавзолей не включил, а я о нем не знал, так что в него мы не заехали. Ладно, next time.

Тегеран, Мемориальный комплекс аятоллы Хомейни Khomeini Mausoleum

Тегеран, Мавзолей аятоллы Хомейни

Иранские автодороги очень неплохие – широкие, ровные; ограничение скорости на иранских автотрассах 120 км/ч.

Иранские автотрассы

Дороги в Иране отличные

Иран, дороги, Highways in Iran

Автомобильные дороги в Иране

Иран, дороги, Iran

Пейзажи под Тегераном

В окрестностях Тегерана

В окрестностях Тегерана

Иран, окрестности Тегерана, Iran

За окном уже пустыня

Ниссан патрол у Али видавший виды, весь в боевых туристических наклейках – девицы из проезжающих машин нам периодически махали руками и строили глазки.

По дороге у нас закипел радиатор. Али временно решил проблему, засыпав в радиатор кукурму, которую попросили в придорожном кафе – «на неделю поможет, а потом все равно чинить».

Иран, дороги, Fixing engine problems

Кукурма как инструмент экстренного ремонта двигателя

Надо сказать, что иранцы (или лично Али? потому как вроде читал о сложностях автостопа в Иране) уважают традицию подбирать голосующих на дороге попутчиков. После того, как с трассы свернули, мы сперва подобрали женщину с ребенком – афганских беженцев, ушедших в Иран еще от советских войск; потом дедульку с мешком; всех, разумеется, за простое человеческое спасибо. Потом, в пустыне, Али еще мужичка подвозил, даже небольшой крюк для него сделал, хоть тот и протестовал. Мы вообще мне чем-то напоминали паровозик со станции Ромашково из советского мультика:) Бензин, кстати, стоит в Иране около 0,25 евро за литр, дизель – около 0,07, газ – «почти ничего не стоит».

Не доезжая деревни Абьяни заехали пообедать в любимый Али местный ресторан при гостинице Viuna Hotel Abyaneh

Иран, деревня Абьяни, Viuna Hotel Abyaneh

Viuna Hotel Abyaneh

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh village

Рабочая лошадка Али, предмет восхищения иранских девушек

С террасы открывается шикарный вид. Али любит это местечко.

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh village

Вид на Абьяни с террасы ресторана

Терраса Viuna Hotel Abyaneh

Терраса Viuna Hotel Abyaneh

Особенно, говорит, зимой хорошо – горы в снегу, а внизу деревья желтые стоят. Место популярное среди туристов, судя по оставленным на память банкнотам разных стран. А имеющиеся в коллекции банкноты в 50 и 100 рублей указывают на то, что я отнюдь не единственный россиянин, имевший удовольствие посетить это местечко.

Иран, деревня Абьяни, Viuna Hotel Abyaneh

На память от благодарных туристов

Развалились на лежанках – благодать… Принесли еду – опять же, добротная деревенская еда – не шедевр высокой кухни, но вкусно.

Иран, деревня Абьяни, Viuna Hotel Abyaneh

Обед в Viuna Hotel Abyane

Кстати, в кувшине – дуг, иранский кисломолочный напиток, вроде айрана или тана, обычно с травками смешан, зачастую самодельный. Здесь был очень вкусный!

– А может шишу покурим?

– Ну, давай, я не против.

Раскурили нам кальян. Он и в Иране кальяном называется («qalyān»). Но до Ирана я нигде не видел, чтобы шахты кальянов были деревянными.

Иран, деревня Абьяни, qalyān

Персидский qalyān

Кстати, и самовар в Иране тоже зовется «самовар» – это русское заимствование. Отрадно. Самовары до сих пор очень популярны в Иране, Али даже удивился, что в России они не так, чтобы очень в почете нынче.

Кальян достойный нам сделали, яблочный с мятой.

Иран, деревня Абьяни, qalyān

Жить – хорошо…!:)

Потом переместились в деревню Абьяни по соседству. Деревне не менее 2000 лет, по некоторым данным и все 6000 лет.

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh village street

Улочка в Абьяни

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh village street

Оригинальная архитектура

Там живет своя народность со своей специфической архитектурой и костюмами.

У женщины, что на фото, Али купил яблок. Яблоки не ахти, но Али с загадочным видом сказал, что они нам понадобятся позже в пустыне. Пригодились. Вообще, наша с Али поездка напоминала компьютерный ролевой квест – здесь нужно взять это, там – то. А зачем – узнаешь только тогда, когда придет время.

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh woman

Женщина из деревни Абьяни в национальном костюме.

Одеваются по моде времен эры Сафавидов (1501-1722 гг). Женский костюм состоит из самодельных хлопковых башмаков (упс, на фото явно не аутентичная обувь), блузы, куртиса – бархатной куртки, шали или шарфа, с вышивкой по краям и танбанов – широких черных юбок-штанов.

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh village

Не бойкая уличная торговля

Разговаривают на мертвом нынче языке пехлеви (среднеперсидском, промежуточным между древне- и новоперсидским). Осталось их в деревне всего 250 человек, преимущественно пожилые уже люди.

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh Street

Улочка Абьяни

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh village streets

Основные улицы безупречно чистые

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh village streets

На улицах стоят урны, и весь мусор выбрасывается только в них

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh village streets

Чувствуется, что абьянцы свою деревню любят и ухаживают за ней

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh village streets

Деревенька очень живописная

К сожалению, главная мечеть – Пятничная (Jame Mosque), построенная в одиннадцатом веке, была закрыта.

The Eisa & Yahya Shrine – мавзолей двух сыновей седьмого из двенадцати святых шиитских имамов – имама аль-Казима, интересен трехсотлетней виноградной лозой, прикрывающей двор.

Иран, деревня Абьяни, The Eisa & Yahya Shrine

The Eisa & Yahya Shrine. Али заждался, пока я закончу фотографировать

Иран, деревня Абьяни, The Eisa & Yahya Shrine Abyaneh village

Трехсотлетняя лоза

Вид с террасы Eisa & Yahya Shrine, Abyaney village

Вид с террасы Eisa & Yahya Shrine

Али рассказал интересную вещь, почему на дверях два разных вида ручек-молоточков. Оказывается, делалось это для того, чтобы звук от них был разный – один предназначался для пришедших в гости мужчин, другой – для женщин, чтобы женщины в доме знали, когда им прилично двери открыть, а когда нет.

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh village

Вот оно, значит, почему они разные! А я думал, просто для красоты

В деревне есть пара маленьких монастырей дервишей.

Иран, деревня Абьяни, Nakhl in Abyaneh village

Один из монастырей. Эта штука – обрядовый предмет культа шиитов, именуемый Nakhl

Странно, что я про этот Nakhl – “Пальма” в переводе с персидского – ничего толком не нашел: почему он именно такой формы, и почему он “пальма”.  Эта штука является неотъемлемым предметом отмечания Ашуры – шиитского траура по убитому суннитами при битве при Кербеле в 680 году Хусейну, внуку Пророка Мохаммеда, и сыну Али (который для шиитов третье важнейшее лицо после Аллаха и Мухаммеда), третьему из двенадцати шиитских святых имамов.

… Вот тут я запнулся с текстом, почувствовав, что надо многое рассказать для лучшего понимания,  чем шииты отличаются от суннитов, и в чем именно причина вражды… Пришлось самому углубиться в эту тему, и написать не очень краткую историю шиизма, с которой можно ознакомиться здесь.

Во время Ашуры, которая у шиитов длится столько же, сколько события Битвы – 10 дней (у суннитов – один), происходят театрализованные мистерии со сценами из Битвы, а нахли, символизирующие похоронное ложе Хусейна, наряжают в черную материю, украшают саблями и кинжалами, и носят по городу. Пальма почему? Ну вроде как у арабов символ бессмертия и обновления. И вообще, в Иране форма нахля  у многих скорее ассоциируется с кипарисом – одним из символов зороастризма – традиционной персидской религии (потому что кипарис похож формой на пламя, а пламя у зороастрийцев – священный символ Бога).

Есть еще не действующий ныне Храм огня Гарпага. От зороастризма жители деревни отказались, приняв исламский шиизм примерно в 1000 году. Соответственно, с тех пор храм огня и не действует.

Иран, деревня Абьяни, fire temple Abyaneh village

Зороастрийский храм огня

С храмом огня Гарпага история темная. Исторических свидетельств тому, что в честь Гарпага строили храмы огня не найдено. Но местная легенда утверждает, что это именно так. Гарпаг – это придворный мидийского царя Астиага, которому Астиаг поручил убить новорожденного будущего Кира II Великого, но тот  исполнил наказ не должным образом, Кир выжил, за что Астиаг жестоко наказал Гарпага. Ну а Гарпаг со временем наказал самого Астига, сдав порученные ему царем войска подросшему Киру, поднявшему восстание. Подробнее эту историю можно прочитать здесь.

Храм Гарпага в Абьяни имеет конструкцию, отличающуюся от традиционной архитектуры храмов огня – обычно это были небольшие помещения с толстыми глухими глиняными стенами и куполообразным потолком на четырех колоннах  с вентиляционным отверстием, с жаровней с вечным огнем у одной из стен. Храм же в Абьяни предусматривает возможность выноса огня на крышу.

Abyaneh village fire temple

Предполагается, что выглядел Храм огня в Абьяни именно так

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh village

Фото напоследок

На окраинах Абьяни есть еще пара разрушенных крепостей.

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh village

Руины крепости на окраине Абьяни

Иран, деревня Абьяни, Abyaneh village

А какие в окрестностях Абьяни пейзажи живописные!

Нагулялись по Абьяни, пора выдвигаться в пустыню Маранджаб.

Еще фотографии по теме можно в посмотреть в галерее.

Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже – это поможет продвижению сайта.

А если на форму заказа билетов ниже нажмете, то и вовсе замечательно. Спасибо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.