Путешествие в Иран. День 8. Йезд. Пустынный караван-сарай в лучах заката.
Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/common/TPRequestApi.php on line 156
Такси в Исфахане, Автовокзал в Исфахане, Йезд, ресторан Цезарь (Caezar), Parsian Safaiyeh Hotel, караван-сарай Зейнодин (Zein-o-din Caravanseray)
Утром Хани заехала за мной в гостиницу, мы тепло распрощались, она поймала мне такси, заплатила водителю и дала ему наставления отвезти меня на автовокзал.
Такси в Иране недорогое – за 20 мин поездки в Исфахане примерно 200 000 риалов – 6,6 USD. Когда доллар был 35 рублей. В такси есть терминал для карт, но принимались, естественно, только иранские карты.
Автобус тоже хороший, кондиционированный, с завтраком, но без кино. В дороге часа три.
В Йезде меня встретила симпатичная миниатюрная гид с подходящим именем Ферешти (ангел) и отличным английским произношением, не чета моему. Они с мужем заканчивали иняз, 9 лет преподают английский язык. На своей машине она отвезла меня сперва пообедать. И, пожалуй, это второе заведение в моем иранском рейтинге – итальянский ресторан Цезарь (Caezar), повар которого проходил обучение в Италии. В Трипадвайзере Цезарь на третьем месте из 17 ресторанов Йезда. Интерьер неожиданно современный европейский, дизайнерский. В меню итальянские и персидские блюда. Фереште порекомендовала мне тах-чин из темного риса с тушеной бараниной, с каким-то неуловимо цветочным ароматом (шафран?). Кебаб бараний тоже был отличным.
После сытного обеда Ферешти забросила меня в гостиницу Parsian Safaiyeh Hotel – современный отель, в новой части города, стилизованный под традиционную архитектуру. и оставила на часок привести себя в порядок.
Кроме основного здания (в котором ресепшн, ресторан, зал для отдыха, где можно поиграть в электронные игры, магазины с качественными керамикой-платками-сумками-скатертями, спа с рыбками, обгладывающими клиенту ноги, ну и более дорогие номера, полагаю) отель имеет весьма большую территорию, на которой расположены разнообразные корпуса поменьше, с разными типами номеров.
Мой номер был в паре минут ходьбы от основного здания, в квадратном двухэтажном доме с традиционным двориком внутри с фонтанчиком, на первом этаже. Номер очень большой, одна двуспальная кровать плюс еще одна рядом. Телевизор (ламповый), мощный кондиционер, минибар (само собой, безалкогольный; банка безалкогольного пива – 30 000 риалов (2,2 USD), в магазине – 15 000). Сейфа нет, но шкаф закрывается на ключ (да и мне кажется, что в приличных отелях в Иране сейф и не нужен).
Большая ванная комната – ванна, есть биде. Полный набор умывальных принадлежностей на трех человек, вплоть до зубных щеток и пасты.
Нынче номер в Parsian Safaiyeh Hotel можно забронировать онлайн.
Если ссылка выше не работает, попробуйте найти Parsian Safaiyeh Hotel здесь:
Ближе к закату поехали в пустыню. Там стоит отреставрированный караван-сарай Зейнодин (Zein-o-din Caravanseray), в котором можно переночевать за 30 евро.
Внутри можно увидеть, как это все было устроено. Посреди двора площадка плоская – чтобы удобнее было слезать с лошадей и снимать груз. Здесь же коновязь.
Есть «отдельные номера». Есть номера в «коридорной системе», отгороженные от коридора где коврами, а где и фанерной перегородкой.
Внутренние коридоры с “номерами”
Есть свой ресторанчик, магазин ковров и всяких безделушек.
Можно подняться на крышу, полюбоваться закатом.
На закате каравансарай в пустыне смотрится просто шикарно.
Успели вовремя – привезли два автобуса туристов ночевать. Я бы и сам в таком отеле ночку провел. Но уж больно далековато от города он – около 70 км, час езды почти.
На обратном пути нас тормознула полиция на стационарном пропускном пункте. Единственный раз за две недели. Все, как у нас, минут на пять:
– Документы… А это кто у вас там в машине?
– Турист, русский. Мы гиды, сопровождаем.
– Мммм… А вы с ним по-русски говорите что-ли?
– Нет, он по-английски говорит.
– Мммм… А паспорт у него есть?
– В гостинице.
– Мммм… А какие документы у него есть?
– Никаких.
– Мммм… Тогда сейчас разбираться будем!
Походил вокруг важно…
– Так что, совсем никаких документов нет?
– Совсем.
– Ну ладно… проезжайте тогда.
Гиды мои долго возмущались и извинялись. А мне что? Обычная российская ситуация. Вспомнились Ильф с Петровым: «В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так.»
Кстати, на трассах видел, как и у нас, иранских дорожных полицейских с радарами, причем комфортно сидящих на раскладных стульчиках. И в Иране тоже, как и в России, принято у водителей мигать фарами, предупреждая о засаде.
Больше фотографий Йезда можно посмотреть в фотогалерее.
Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже – это поможет продвижению сайта.
А если на форму заказа билетов ниже нажмете, то и вовсе замечательно. Спасибо!