Путешествие в Иран. Дни 6 и 7 (часть IV). Рестораны и гостиницы Исфахана.
Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/common/TPRequestApi.php on line 156
Иран, Исфахан. Отель Isfahan Traditional Hotel. Гостиница Abbasi Hotel. Ресторан Bastani Traditional Restaurant. Ресторан Shahrazad. Кафе Roozegar. И квартира иранской семьи.
В этой части я расскажу о гостиницах и ресторанах Исфахана.
Где остановиться в Сперва о Isfahan Traditional Hotel,в котором я, собственно, и жил. Как видно из незатейливого названия, это “традиционный” отель – то есть историческое здание, переоборудованное под гостиницу. Если Manouchehri House в Кашане – по сути, новое здание, восстановленное из руин, то в Isfahan Traditional Hotel чувствуется старина.
Гостиница находится в доме в старой части города на узкой улочке, переходящей в крытый базар Гейсарие.
Длинный коридор от улицы ведет через стойку регистрации во дворик отеля.
Во дворе, как положено, бассейн с фонтанчиком.
Вокруг традиционные топчаны, на которых вечерами постояльцы возлежат, попивая безалкогольное пиво и чай, и покуривая кальян.
Мой номер 113 – дверь на первом этаже запирается на навесной маленький замочек.
По крутым ступенькам на второй этаж.
Комната маленькая, но довольно уютная.
Традиционные цветные окна (при желании поднимаются вверх и фиксируются крючком).
Есть чайник, минибар, телевизор, проигрыватель DVD. Кондиционер работает исправно. С розетками все хорошо (но их пришлось поискать – оказались спрятаны за креслом), плюс есть тройник.
Поначалу напрягся на отсутствие ванной. Обнаружил ее за дверью, перпендикулярной двери в жилую комнату, на расстоянии вытянутой руки. Решил было сперва, что она общая с другим номером, но потом понял, что персональная – ведь вход в мой номер ниже, на первом этаже. С выходом из номера на лестницу нужно быть аккуратнее – перепад высоты сантиметров 10, можно оступиться и упасть. Ванная скромная, но вполне приличная, чистая, сантехника исправна, умывальные принадлежности, включая зубные щетки и пасту, в наличии.
Ресторан отеля тоже в традиционном стиле, завтрак достойный.
Есть терраса, на которой можно посидеть, попить чай.
Хани сводила меня также на экскурсию в самый крутой отель Исфахана – Abbasi Hotel. Отель тоже “традиционный” – расположен в здоровенном караван-сарае, построенном при Солтане Хусейне I, последнем шахе из Династии Сефевидов (1694 – 1722). В 1957 г., благодаря усилиям директора иранской археологической службы Андре Годара, было принято полуразрушенный караван-сарай хорошенько отреставрировать и отдать под гостиницу. Цены номеров конские – от 100 до 400 долларов за номер за ночь. Тем не менее, отель популярен у туристов. Lonely Planet предупреждает, что дорогие сьюты в главном корпусе шикарны, но номера в новом здании могут разочаровать.
Вестибюль отеля роскошен.
В отель можно пройти и посидеть за столиками у фонтанов, заказав кофе или чай, поесть мороженое или традиционные сладости.
Снятие санкций с Ирана уже дает свои плоды. Теперь при желании уже можно онлайн забронировать номер в отеле Аббаси (через форму ниже). Выбор отелей, правда, пока ограничен – моего Isfahan Traditional Hotel среди доступных для онлайн брони еще нет.
Из тех, что можно забронировать онлайн, рекомендуют также Kowsar Hotel, рядом с историческим мостом Си-о-се-поль. У отеля два здания, одно постарее, другое новое. Большие номера. Прекрасные виды (на реку и мост – в старом корпусе, на горы – в новом). Большой паркинг. Бесплатный wifi, приличной по иранским меркам скорости соединения. Неплохие завтраки. Бассейн, спортзал, рестораны.
В первый же день Хани повела меня обедать в Bastani Traditional Restaurant, который находится в торговой галерее слева метрах в 50 от входа в мечеть Имама.
Ресторан, конечно, в первую очередь ориентирован на иностранных туристов – меню можно прочитать на входе (что, как мне показалось, для Ирана редкость).
Зал живописно разукрашен в традициях 1001 ночи. Народу всегда полно.
Хани нахвалила их диззи – куски мяса, тушеного с нутом, фасолью и картошкой. Приносят блюдо в очень горячих каменных или глиняных горшках, берут специальной прихваткой, выливают жидкость в тарелку (эта часть естся как суп, в который кладут ломтики лепешки), остальное официант специальным пестиком толчет в горшке до состояния пюре, и это мясо-овощное пюре едят, выкладывая на кусочки лепешки. Аккуратнее с «супом» – миски горячие, можно случайно пролить на себя. Doogh (дуг – кисломолочный жидкий напиток вроде айрана) делает ресторан сам. Дуг здесь был одним из самых вкусных.
Рассчитываешься на выходе из ресторана. Примерные иранские цены я давал в предыдущей заметке про кафе в армянском квартале, Новой Джульфе.
Но больше всего в Исфахане, да, пожалуй, во всем Иране, мне понравился ресторан Shahrazad. Расположен на перекрестке Chahar Bagh Abbasi – Abbas abad street – 50 метров направо по Аббас-абад, если идти к реке.
Неприметный вход.
Вверх по лестнице и налево в зал.
Стиль оформления – ну, какой еще может быть у ресторана с именем Шахерезада? Традиционные персидские фрески по стенам, в центре – зеленый садик маленький…
Были в нем дважды. Оба раза еда выше всяких похвал. Во второй раз (суббота днем) была очередь на вход – ресторан очень популярен не только среди туристов, но и среди местных. Первый раз брали салат, суп овощной, бараний кебаб, курицу в кисло-сладком орехово-гранатном соусе (фесенджа́н) – очень вкусно, но доесть не смог – не осилил, порции огромные.
Во второй раз учел опыт – ни салат, ни суп не брали, взяли тахчин – это рисовая запеканка с тушеной бараниной (или курицей) с шафраном, яйцом и йогуртом внутри. И зеленый рис с куском тушеной баранины. И то еле справился.
Кафе Roozegar. Уютное маленькое кафе (скорее, кофейня или кондитерская). Расположена за торговыми галереями, которые находятся за Мечетью Шейха Лютфуллы – налево от входа в мечеть есть проход к торговым галереям. Вам туда.
Выйдете во дворик, скорее всего, там будет указатель на кафе – налево.
Вот в эту арку.
И, выйдя в следующий дворик, увидите вход в кафе.
В кафе хороший выбор чаев и кофе. Просто отличный фраппе. Ну, не с афинским, конечно, не сравнится, но все равно хорош. В других местах в Иране я фраппе не видел (что не означает, конечно, что больше его нигде нет). Плюс сильный устойчивый и бесплатный Wi-Fi! В Исфахане, да и в Иране в целом, редко где можно найти хороший интернет. Даже в отелях, где он обычно платный, качество сигнала зачастую оставляет желать много лучшего. Поэтому в Roozegar я брал фраппе и утыкался в смартфон. Посетив это кафе дважды. Как я уже говорил, я вообще многие места в Исфахане обошел дважды. Ну, бог троицу любит, надо еще разок съездить при случае!
Еще хочу показать, как живут семьи, относящиеся к среднему классу Ирана.
Хани днем, пока мы пережидали обеденные часы, на которые закрываются обычно все достопримечательности Исфахана, пригласила меня к себе домой. У нее брат недавно вернулся из Киева, где учился на авиаинженера, и Хани хотела, чтобы мы с ним по-русски пообщались. Вот у меня и получилось посмотреть быт простых (ну, похоже, не самых простых) иранцев.
Дом с интересной архитектурой. На входе – охрана. На первом этаже паркинг (плюс в цокольном этаже тоже). Площадки лестничные имеют открытую планировку, для естественного проветривания и охлаждения.
В квартире хороший большой телевизор, кухня – столовая отделена от гостиной фальшь-стеной. В гостиной как в музее – вроде как бабушкино наследство, в т.ч. русский фарфор. С братом поболтали к удовольствию родителей и самой Хани. Он тепло вспоминал Украину, осторожно сожалел о случившейся войне. Работы по специальности дома для него, к сожалению, не нашлось.
Накормили, напоили (причем было предложено и налито и то, чего по идее в Иране быть совсем не должно:) ), хотели даже спать уложить:) но я отказался – дорвавшись до вайфая с быстрым интернетом. Поэтому хозяева извинились и ушли сами подремать после обеда.
А мы отправились с Хани к ее друзьям в магазин ковров на экскурсию, о чем я уже писал здесь.
Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже – это поможет продвижению сайта.
А если на форму заказа билетов ниже нажмете, то и вовсе замечательно. Спасибо!
Как ты делаешь фото? Особенно, репортаж, – заранее планируешь что снять, или “снимаешь до и после, а потом разберемся”?
Как увязывать снятое с текстом (подозреваю, что работа)?
Снимаю все, что интересно. По-хорошему, конечно, нужно заранее готовиться и понимать, что смотреть и снимать. Иначе можно просто мимо чего-то интересного пройти, даже не подозревая об этом. Но не всегда удается, увы. Поэтому часто снимаю, что заинтересовало, а потом уже, когда пишу, ищу в интернете. По Ирану часто тяжко искать:) Но узнаешь много интересного при поиске:) Хорошо, что остались связи с гидами и они всегда готовы помочь.