Путешествие в Иран. День 8. Йезд. Пустынный караван-сарай в лучах заката.
Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0143270/data/www/the-world-is-enough.com/wp-content/plugins/travelpayouts/app/includes/common/TPRequestApi.php on line 156
Такси в Исфахане, Автовокзал в Исфахане, Йезд, ресторан Цезарь (Caezar), Parsian Safaiyeh Hotel, караван-сарай Зейнодин (Zein-o-din Caravanseray)
Утром Хани заехала за мной в гостиницу, мы тепло распрощались, она поймала мне такси, заплатила водителю и дала ему наставления отвезти меня на автовокзал.
.jpg)
Такси в Иране недорогое – за 20 мин поездки в Исфахане примерно 200 000 риалов – 6,6 USD. Когда доллар был 35 рублей. В такси есть терминал для карт, но принимались, естественно, только иранские карты.
.jpg)
Автовокзал Исфахана
.jpg)
Указатели в Иране удобны и понятны для иностранцев
.jpg)
.jpg)
Я уже забыл, когда видел у нас на улицах таксофоны
Автобус тоже хороший, кондиционированный, с завтраком, но без кино. В дороге часа три.
.jpg)
В Йезде меня встретила симпатичная миниатюрная гид с подходящим именем Ферешти (ангел) и отличным английским произношением, не чета моему. Они с мужем заканчивали иняз, 9 лет преподают английский язык. На своей машине она отвезла меня сперва пообедать. И, пожалуй, это второе заведение в моем иранском рейтинге – итальянский ресторан Цезарь (Caezar), повар которого проходил обучение в Италии. В Трипадвайзере Цезарь на третьем месте из 17 ресторанов Йезда. Интерьер неожиданно современный европейский, дизайнерский. В меню итальянские и персидские блюда. Фереште порекомендовала мне тах-чин из темного риса с тушеной бараниной, с каким-то неуловимо цветочным ароматом (шафран?). Кебаб бараний тоже был отличным.

Тах-чин и кебаб. И да, это соленые огурцы и квашеная капуста.

Ресторан Цезарь, Йезд, Иран
После сытного обеда Ферешти забросила меня в гостиницу Parsian Safaiyeh Hotel – современный отель, в новой части города, стилизованный под традиционную архитектуру. и оставила на часок привести себя в порядок.
Кроме основного здания (в котором ресепшн, ресторан, зал для отдыха, где можно поиграть в электронные игры, магазины с качественными керамикой-платками-сумками-скатертями, спа с рыбками, обгладывающими клиенту ноги, ну и более дорогие номера, полагаю) отель имеет весьма большую территорию, на которой расположены разнообразные корпуса поменьше, с разными типами номеров.

Ресепшн Parsian Safaiyeh Hotel

Зал отдыха с играми


Завтраки в Parsian Safaiyeh Hotel




Важная мадемуазель старательно делала вид, что вовсе не позирует для моей фотосессии
Мой номер был в паре минут ходьбы от основного здания, в квадратном двухэтажном доме с традиционным двориком внутри с фонтанчиком, на первом этаже. Номер очень большой, одна двуспальная кровать плюс еще одна рядом. Телевизор (ламповый), мощный кондиционер, минибар (само собой, безалкогольный; банка безалкогольного пива – 30 000 риалов (2,2 USD), в магазине – 15 000). Сейфа нет, но шкаф закрывается на ключ (да и мне кажется, что в приличных отелях в Иране сейф и не нужен).






На потолке кибла – направление на Мекку, куда надо молиться
Большая ванная комната – ванна, есть биде. Полный набор умывальных принадлежностей на трех человек, вплоть до зубных щеток и пасты.



Вид из окна номера


Нынче номер в Parsian Safaiyeh Hotel можно забронировать онлайн.
Если ссылка выше не работает, попробуйте найти Parsian Safaiyeh Hotel здесь:
Ближе к закату поехали в пустыню. Там стоит отреставрированный караван-сарай Зейнодин (Zein-o-din Caravanseray), в котором можно переночевать за 30 евро.
.jpg)
Видавшие виды ворота караван-сарая (и современные камеры наблюдения на фасаде).
Внутри можно увидеть, как это все было устроено. Посреди двора площадка плоская – чтобы удобнее было слезать с лошадей и снимать груз. Здесь же коновязь.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Есть «отдельные номера». Есть номера в «коридорной системе», отгороженные от коридора где коврами, а где и фанерной перегородкой.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Внутри “отдельного номера”
.jpg)
Внутренние коридоры с “номерами”
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Во внутренних, “коридорных”, номерах каравансарая
.jpg)
Есть свой ресторанчик, магазин ковров и всяких безделушек.
.jpg)
Вход в обеденный зал
.jpg)
.jpg)
Неожиданный для Ирана рисунок ковра. Похоже, ему лет 90.
.jpg)
Можно подняться на крышу, полюбоваться закатом.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Хозяйственный блок каравансарая
.jpg)
На закате каравансарай в пустыне смотрится просто шикарно.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Успели вовремя – привезли два автобуса туристов ночевать. Я бы и сам в таком отеле ночку провел. Но уж больно далековато от города он – около 70 км, час езды почти.
.jpg)
.jpg)
Сина с Фереште
.jpg)
Ну и я не отказал себе в удовольствии;)
На обратном пути нас тормознула полиция на стационарном пропускном пункте. Единственный раз за две недели. Все, как у нас, минут на пять:
– Документы… А это кто у вас там в машине?
– Турист, русский. Мы гиды, сопровождаем.
– Мммм… А вы с ним по-русски говорите что-ли?
– Нет, он по-английски говорит.
– Мммм… А паспорт у него есть?
– В гостинице.
– Мммм… А какие документы у него есть?
– Никаких.
– Мммм… Тогда сейчас разбираться будем!
Походил вокруг важно…
– Так что, совсем никаких документов нет?
– Совсем.
– Ну ладно… проезжайте тогда.
Гиды мои долго возмущались и извинялись. А мне что? Обычная российская ситуация. Вспомнились Ильф с Петровым: «В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так.»
.jpg)
Кстати, на трассах видел, как и у нас, иранских дорожных полицейских с радарами, причем комфортно сидящих на раскладных стульчиках. И в Иране тоже, как и в России, принято у водителей мигать фарами, предупреждая о засаде.
.jpg)
Иранские дороги
Больше фотографий Йезда можно посмотреть в фотогалерее.
Если эта заметка понравилась, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже – это поможет продвижению сайта.
А если на форму заказа билетов ниже нажмете, то и вовсе замечательно. Спасибо!