St.Maarten-Simson-Bay-Lagoon

Синт-Мартен и Сен-Мартен — два лика острова Святого Мартина

История острова Святого Мартина

История Синт-Мартена. История Сен-Мартена. Граница Синт-Мартена / Сен-Мартена. Мальтийская колонизация Карибов. 

Колумб открыл остров во время своего второго плаванья в Новый Свет еще 11 ноября 1493 года, в день Святого Мартина (в честь чего Колумб и назвал остров). Но высаживаться на берег Колумб не стал, проплыл мимо. Только в 1631 году там обосновались первые европейские колонисты – голландцы, построив Форт Амстердам, от которого нынче почти ничего не осталось. Следом стали селиться французы и англичане. Население острова, индейцы-карибы, были постепенно обращены в рабство. Впрочем, карибы тоже были не коренным населением. До карибов там жили индейцы-сибонеи (принадлежащие к группе араваков, предположительно приплывших из Колумбии и Венесуэлы), обосновавшиеся на острове еще 3,5 тысячи лет назад. Карибы, происходившие изначально из Гвианы, со временем захватили земли араваков, мужчин истребили, женщин превратили в своих рабынь – считается, что какое-то время даже языки, на которых говорили женщины и мужчины карибов, существенно различались.

Carib_indian_family

Семья индейцев-карибов с гравюры Джона Стедмана

Через пару лет после высадки на острове европейцев жизнь, производство и торговля поселенцев начали налаживаться, и испанцы решили, не для этих понаехавших их великий соотечественник открывал Ст.Мартин. Захватили остров и выгнали конкурентов, захватив их имущество. Благо, повод был – шла восьмидесятилетняя война за независимость Нидерландов от испанского владычества. Испанцы построили свой форт на Point Blanche но от него, похоже, вообще ничего не осталось. Голландцы пытались пару раз остров отбить, но безуспешно.

15 лет спустя война в Европе закончилась победой Нидерландов, испанцы утратили к острову интерес, и в 1648 году ушли. Вернулись голландцы с французами. Попытались повыяснять друг с другом отношения. В итоге предпочли не такой уж плохой мир хорошей войне, и в том же 1648 г. заключили Конкордский договор (Treaty of Concordia) о мире и дружбе, определивший границу между французской и голландской частями.

Sint_maarten_map

Французский Сен-Мартен (Saint Martin) и голландский Синт-Мартен (Sint Maarten)

Согласно местной байке, границу определили следующим образом. Французы и голландцы выставили по одному своему представителю. Те встали спиной друг к другу, и это стало отправной точкой границы. Затем они пошли вдоль прибрежной линии острова в противоположные стороны, чтобы встретиться на другой стороне, где была определена конечная точка линии границы. Бежать им запрещалось, что подразумевало, что пройти они должны примерно одинаковое расстояние. Но француз прошел заметно больше – площадь французской части в итоге составила 54 км² (61%) против 32 км² (39%) голландской.

Голландцы подозревали, что француз жульничал, и местами бежал. Французы же объяснили это несоответствие элегантно: причина в питейных традициях. Оба ходока подбодрили себя выпивкой перед отправлением. Но француз пил легкое вино. А представитель противоположной стороны употребил жевьер – крепкий голландский джин. Это, по мнению хитрых французов, и привело к различию в скорости передвижения ходоков.

Историки же утверждают, что причиной не вполне равноценного распределения территории послужили французские военные корабли, стоявшие у берегов острова («54 км² пишем, 7 боевых кораблей держим в уме…»).

St. Louis Fort, Marigot, Saint Martin

Пушка форта St. Louis в Мариго, столице французского Сен-Мартена

Как бы то ни было, граница менялась еще 16 раз. При этом французская часть в 1651 году была продана мальтийцам. Точнее, мальтийскому рыцарскому ордену госпитальеров.

С мальтийской колонизацией Карибов интересная история была. Связана она с именем Филиппа Лонвилье де Пуанси (Phillippe de Longvilliers de Poincy (1584–1660)). 12 января 1638 Пуанси, французский дворянин, прибыл на Ст.Китс (он же Ст.Кристофер) в качестве лейтенант-губернатора французских карибских владений и капитан-губернатора Сент-Китса. Но одновременно де Пуанси был командором мальтийского ордена госпитальеров, и прибыл к месту назначения в парадной форме мальтийцев. Филипп был человеком крайне амбициозным, и вскоре заявил, что народ на Сент-Китсе не будет подчиняться иному губернатору, кроме него, и сам король Франции ему не указ. Через какое-то время де Пуанси подмял под себя власть не только на Сент-Китсе, но и на окрестных Сен-Бартелеми, Санта Крусе и Сен-Мартене. На Ст. Китсе он выстроил себе роскошный особняк, практически дворец (на сегодня в руинах).

Французские власти дерзость де Пуанси сочли чрезмерной, и отправили ему на замену некоего Туази (Thoissy). Но Пуанси приказал верным ему солдатам гарнизона присланного назначенца арестовать, заковать в кандалы и отправить обратно во Францию.

Чтобы как-то замять эту выходку и еще сильнее укрепить свою власть, Филипп и убедил Мальтийский Орден, что тому крайне необходимо получить свой интерес от колонизации Нового Света, и купить французские владения на островах Сен-Мартен, Сент-Китс, Сен-Бартелеми и Санта Крус за 120 000 ливров у французской Компании Американских островов (Compagnie des Îles de l’Amérique).

Да, колонизация новых территорий обычно происходила специально создававшимися для этого мощными частными компаниями под патронажем государства – Британская Южно-африканская компания, Голландская Вест-индская компания, Российско-Американская компания и многие другие). Зачастую им позволялось принимать в свою собственность колонизированные земли, открывать свои банки и даже иметь свои вооруженные формирования. Экспансия на новые рынки, поиск новых источников прибыли, корпоративные войны и рейдерство в те времена носили вполне буквальный характер – высадился на новой территории, объявил ее своей, туземцев обратил в рабство и заставил работать на себя, а для противодействия захвата своей доли рынка конкурентами строишь форт с пушками. Могущество Британской Ост-Индской компании, в частности, неплохо обыгрывается в сериале Табу с Томом Харди в главной роли.

Руководству Мальтийского ордена идея понравилась. Французские власти ее тоже одобрили, но поставили условие, что формально сувереном островов остается французский король, а мальтийцы должны назначать губернаторами этих владений рыцарей ордена исключительно французского происхождения, что де Пуанси было как нельзя более кстати.

Hospitaller_colonization

Карта карибских владений мальтийских рыцарей

Пока мальтийские рыцари владели островами, Филипп де Пуанси оставался фактическим хозяином на вверенных ему территориях. Орден попытался его заменить на Шарля Жака Юо де Монманьи (Charles Jacques Huault de Montmagny), прославившегося в канадской Новой Франции победой над ирокезами. Но де Пуанси снова отказался уступить полномочия. Но на этот раз заковывать конкурента в кандалы не стал, а сделал ему «предложение, от которого тот не смог отказаться» — насладиться в тепле и довольствии островной жизнью, пока де Пуанси, пожилой уже человек, которому не долго осталось, не покинет должность губернатора посмертно. В 1657 году де Монманьи умер, так и не дождавшись смерти де Пуанси, который скончался лишь в 1660 году в возрасте 77 лет.

CharlesHuaultMontmagny

Шарль Жак Юо́ де Монманьи́

Поскольку де Пуанси по большей части, работал в собственных интересах, ни в чем себе не отказывая, прибыли мальтийцам покупка колоний не принесла. За все время владения они даже не успели выплатить продавцам полную стоимость. В итоге, в 1665 г. все было продано обратно французам.

С 1795 по 1815 год, когда Нидерланды в Европе попали в зависимость от Франции, Ст.Мартен принадлежал французам целиком. Лишь в 1816 году линия границы закрепилась окончательно.

Основными источниками доходов экономики острова Святого Мартина были работорговля, выращивание табака и сахарного тростника, производство соли, сахара, патоки и рома.

В 1848 году Франция отменила рабство. Рабы французской части острова обрели свободу. Это отразилось на настроениях рабов голландской части, начавших все сильнее бузить и совершать побеги к французам. В результате голландцы на Синт-Мартене были вынуждены пойти на уступки и предоставить рабам значительно большие права. Фактически на голландской части Синт-Мартена рабство прекратилось раньше, чем это было сделано официально в 1863 году на всех островах Голландской Вест-Индии.

Во время второй мировой войны остров подчинялся Правительству Нидерландов в изгнании, а для его защиты там высадились американцы и англичане. Хоть нам представляется довольно странным, что Вторая мировая могла коснуться и карибских островов, но на то она и мировая война – немецкая подводная лодка из орудий обстреливала Синт-Мартен в 1941 годах, на окрестных морских маршрутах случались торпедные атаки.

После войны Синт-Мартен сделал ставку на туризм и на предоставление налоговых льгот иностранным компаниям, став одной из так называемых «офшорных гаваней».

Maho Beach

Самолет, заходящий над Maho Beach на посадку в аэропорт Принцессы Юлианы, Синт Мартен

В 1954 году голландский Синт-Мартен стал частью вновь образованного автономного государства Нидерландские Антильские острова (Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен, острова Саба, Синт-Эстатиус и Бонейр). С распадом Нидерландских Антильских островов Синт-Мартен получил статус автономного государства в составе Королевства Нидерландов. Подробнее об этом можно прочесть в заметке про Нидерландские Антильские острова.

Французская часть острова Святого Мартина до начала XXI века административно относилась к другой заморской территории Франции — Гваделупе. В 2003 на Сен-Мартене прошел референдум, на котором жители высказались за развод с Гваделупой (но не с Францией), и в 2007 г. власти метрополии уважили сен-мартинцев, дав Сен-Мартену  статус самостоятельной заморской общины. Так что нынче Сен-Мартен является муниципальным районом Франции со своим представителем в Сенате.

Сегодня уровень средней уровень жизни на острове Святого Мартина по покупательской способности островитян существенно превышает российский, соседствуя в рейтинге с Израилем, Италией и Новой Зеландией. Среди бывших Нидерландских Антильских островов Синт-Мартен идет на первом месте, незначительно опережая Арубу. Его устойчивый экономический рост привлекает мигрантов не только из родственных островов бывших Нидерландских Антил, Гаити, Доминиканской республики, но и из США, Европы и Азии. С начала 90ых население острова увеличилось на 50% и составляло на 2011 год 36 286 на французской части и 33 609 — на голландской. Коренные синт-мартенцы постепенно становятся нацменьшинством — на острове сегодня живут выходцы из более чем 70 стран мира.

Основная религия — католицизм (около трети населения). Среди остальных конфессий, имеющих наибольшее количество последователей, пятидесятники и методисты.

Saint Martin

Церковь на Синт-Мартене

80% доходов острова Святого Мартина сегодня дает туристический бизнес. В год остров принимает около двух миллионов пассажиров круизных лайнеров. Несколько меньшее количество пассажиров обслуживает аэропорт Принцессы Юлианы.

По ссылка можно почитать более подробно о информации, полезной для туристов, отправляющихся на остров Святого Мартина.

Попасть на остров удобнее всего самолетом через США, Амстердам или Париж.

Самые дешевые авиабилеты из Москвы на Сент-Мартин на год вперед

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

31.08.2019

08.09.2019

2 пересадки

Билеты от 84 547

16.10.2019

26.10.2019

1 пересадка

Билеты от 52 009

22.12.2019

05.01.2020

2 пересадки

Билеты от 100 890

02.01.2020

18.01.2020

1 пересадка

Билеты от 57 409

Фотографии с Сен-Мартена / Синт-Мартена можно посмотреть здесь.

Если эта заметка оказалась полезной, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже — это поможет продвижению сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.