Saint-Martin

Краткая история Нидерландских Антильских островов

История Нидерландских Антильских островов

Нидерландские Антильские острова еще не так давно были единой автономией в составе Нидерландов. Состояла автономия из шести территорий на Малых Антильских островах — Синт-Мартен — (голландская часть острова Святого Мартина), острова Саба, Синт-Эстатиус, Кюрасао, Бонайре (он же Бонейр), Аруба.

Малые Антильские острова вместе с Большими Антильскими островами образуют архипелаг Антильские острова, который вместе с Багамами стал известен как Вест-Индия. Большие Антильские острова называются так, потому что они и есть большие – это острова Куба, Ямайка, Гаити и Пуэрто-Рико, отколовшиеся когда-то от материка. Малые Антильские острова, соответственно, это россыпь вулканических и коралловых островов, занятых маленькими карибскими странами.

Малые Антильские острова, в свою очередь, делятся на Наветренные и Подветренные. Здесь тоже все логично и непосредственно связано с терминами парусного мореплавания. Наветренный борт – в который дует ветер. Северо-восточные пассаты, гонящие корабли из Европы на запад, преобладали в восточной части Антильских островов, получивших название Наветренные (и там расположено несколько десятков малых антильских стран и заморских территорий). Небольшое же количество островов, находящихся в западной части, у берегов Колумбии, со стороны, противоположной основному направлению ветра, стали Подветренными. Подветренные острова принадлежат всего четырем странам и автономиям.

netherland_antilles

Нидерландские Антилы (с Арубой левее Кюрасао)

При дележке карибских колоний с Испанией, Францией и Англией и Данией в XVII веке в северной части Наветренных островов достались Синт-Мартен, Саба, Синт-Эстатиус, именуемые также «острова ССС» — по первым буквам наименований. Голландии ранее также принадлежали нынешние Британские Виргинские острова, Ангилья и Тобаго, удержать которые не получилось. Подветренные же острова достались в итоге только Голландии и Испании. Голландия получила «острова АВС» — (по начальным буквам названий островов — Aruba – Аруба, Bonaire — Бонейр, Curacao – Кюрасао). Остальные Подветренные острова сегодня принадлежат Венесуэле.

«Острова ССС» интересовали Нидерланды в первую очередь как удобный перевалочный пункт на середине пути между голландскими колониями в Бразилии и Северной Америке. Голландцы, конечно, не так преуспели в колонизации, как англичане, французы, испанцы и португальцы, но тоже старались, как могли.

Dutch Empire

Колониальные владения Нидерландов

В Северной Америке голландцы основали Новые Нидерланды с десятком поселений на атлантическом побережье на территории современных штатов Нью-Джерси, Нью-Йорк и Коннектикут вдоль Атлантического побережья и реки Гудзон, включая Новый Амстердам на Манхэттене, с которого начался Нью-Йорк.

New Netherlands

Новые Нидерланды — голландские владения в Северной Америке

Прошлое у Голландской Вест-Индии, как и у всех карибских островов, было насыщено событиями. Острова захватывали испанцы, англичане, пираты. Даже латыши из Курляндского княжества (на Тобаго) и мальтийские рыцари-госпитальеры (на Синт-Мартине) поучаствовали в их колонизации. Золота в Голландской Вест-Индии не нашли. Осадки на Подветренных островах были редки, что делало их приятными для проживания и привлекательными для пляжного туризма (если бы он тогда существовал), но не особо пригодными для интенсивного земледелия. Поэтому промышляли там преимущественно солеварением и работорговлей. Последняя шла особенно успешно и приносила хорошие деньги. Сейчас это дико представить, но рабов не только перепродавали. Продвинутые коммерсанты даже занимались их «разведением», как скота – выращиванием на продажу… Это, плюс удачное расположение, способствовало развитию торговли, перевозки и обработки морских грузов.

С отменой голландскими властями рабства в колониях в 1863 экономика большей части островов серьезно пострадала. Дела постепенно стали налаживаться только в начале ХХ века – Кюрасао занялось переработкой венесуэльской нефти, остальные развивали производство соли, сахара, рома.

Во время второй мировой войны, после оккупации Нидерландов, острова попали под военную защиту англичан и американцев, управление осуществляло голландское правительство в изгнании.

По окончании войны Королевство Нидерландов предоставило своим заморским территориям значительную автономию. В 1954 году карибские владения были объединены в Нидерландские Антилы. Наиболее продвинутая экономически и политически Аруба первой договорилась с Нидерландами о выходе из состава Нидерландских Антил в 1986 году, получив статус независимого государства в составе Королевства Нидерландов десять лет спустя, в 1996.

После выхода Арубы оставшиеся участники Нидерландских Антил усомнились в целесообразности дальнейшей совместной жизни. Хотя в начале 1990ых на общем референдуме большинство проголосовало за сохранение союза, но на референдумах, проведенных с 2000 по 2005 годы каждым из островов, мнения разделились. На голосовании были предложены четыре опции:

 — за сохранение Нидерландских Антил;

— за укрепление связей с голландской метрополией;

— за независимость в составе Нидерландского королевства;

— за полную независимость.

Синт-Мартен и Кюрасао решили пойти по пути Арубы — стать независимыми странами под нидерландской короной. Саба и Бонейр высказались за более тесные отношения с метрополией. В итоге лишь один Синт-Эстатиус проголосовал за сохранение союза. Полностью расплеваться со своими бывшими колонизаторами не захотел никто.

В результате переговоров между метрополией и всеми заинтересованными странами при активном участии Арубы, в 2010 году почти все получили, что хотели – Синт-Мартен и Кюрасао — государственную автономию в составе Королевства Нидерландов, Бонейр, Саба и вынужденно примкнувший к ним Синт-Эстатиус («острова БЭС») стали особыми муниципальными районами Голландии. Поэтому на сегодня Королевство Нидерландов состоит из четырех стран — собственно Нидерландов, Арубы, Кюрасао и Синт-Мартена.

Нидерландский антильский гульден, единая валюта Нидерландских Антильских островов в результате сохранила свое хождение только на Синт-Мартене и Кюрасао. При этом на протяжении нескольких лет обсуждается вопрос замены Нидерландского антильского гульдена на новую совместную валюту Синт-Мартена и Кюрасао – Карибский гульден, но стороны заявили, что тема эта не в приоритете. У Арубы своя валюта – арубский гульден. Бонейр, Саба и Синт-Эстатиус решили, что для них оптимально сделать своей единственной официальной валютой доллар США.

Здесь можно почитать подробнее историю Синт-Мартена / Сен-Мартена.

Фотографии Сен-Мартена / Синт-Мартена можно посмотреть здесь.

Если эта заметка оказалась полезной, буду премного благодарен, если вы поделитесь ею в соцсетях, нажав на соответствующие кнопки ниже — это поможет продвижению сайта.

Ну а если пройдете по ссылке ниже, то и вовсе будет замечательно!:)

Самые дешевые авиабилеты из Москвы на Сент-Мартин на год вперед

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

04.10.2019

07.10.2019

2 пересадки

Билеты от 44 688

11.11.2019

22.11.2019

1 пересадка

Билеты от 37 941

07.12.2019

20.12.2019

2 пересадки

Билеты от 52 325

08.01.2020

15.01.2020

1 пересадка

Билеты от 43 399

01.02.2020

12.02.2020

1 пересадка

Билеты от 40 132

06.03.2020

16.03.2020

1 пересадка

Билеты от 44 034

10.04.2020

19.04.2020

2 пересадки

Билеты от 44 010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.